国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

元阳供电局严防基建系统人身安全事故

来源: 中国电力新闻网      日期:19.04.15

  中国电力新闻网讯 通讯员 杨棹 报道 近日,元阳供电局建设管理中心通过对基建作业关键安全因素分析来前移事故防范关口,进一步加大基建项目现场施工安全管控力度,强化对承包商作业风险的监管,严防基建系统人身安全事故的发生。

  元阳供电局建设管理中心结合《关于印发〈公司电网基建项目危险性较大的分部分项工程安全管理工作指引〉(2017年版)》、《关于加强基建易发生较大人员伤亡的12项现场作业风险管控的通知》,按照南方电网公司《电网建设施工安全基准风险指南》中的作业分类,区分变电工程、线路工程、配网工程三个种类,针对输电线路、变电电气安装、变电土建、电气试验、继电继保、变电自动化、通信、配网工程八个部分共208个作业类别,参照省公司制定的《基建作业分级管控策略表》对施工阶段的各种作业性质,以高、中、低及可接受风险进行识别,重点对施工安全危害程度高、风险突出的前30名关键作业风险进行了分析,同时根据对施工现场安全管理影响程度的高低,对关键管理人员重要度进行排序,同步收集施工一线风险高、危害大,易造成人身伤亡事故的作业和对现场安全管理有重要影响的关键管理人员信息,为下一步制定更加有效的管控措施提供重要参考。

  据建设管理中心安全专责介绍,为了加强对承包商的作业风险管控,元阳供电局建设管理中心根据《电网建设施工安全基准风险指南》,在项目开工前,组织施工单位按作业任务、施工条件,结合作业环境等现场实际开展差异化分析和风险评估,遵照“梳理人的不安全行为”“确定作业管控等级”等原则,在充分分析论证后,以省公司研究制定的“基建作业基准风险等级清单”作为基准来界定作业的风险等级,参照省公司研究制定的“基建作业风险管控措施表”来确定作业的管控等级,制订相应风险控制措施来消除或降低安全风险。

  为强化承包商作业人员违章管控和作业安全隐患的查控,元阳供电局建设管理中心在作业过程中严格审核施工单位编制的施工方案,要求施工单位通过安全技术交底和站班会让每一名作业人员清晰了解相应的安全风险和控制措施;在编制月度作业计划前,按照《云南电网公司2019年“控风险”专项工作方案》中“梳理人的不安全行为”“确定作业管控等级”的原则,确定作业的管控等级,组织各参建单位进行分层分级的管控,以此来保证“不让任何一个隐患脱管”“不让任何一个人员失控”。

  为了提升安全风险管控实效,元阳供电局建设管理中心同步要求监理单位重点针对施工现场中风险及以上作业,来监督指导施工承包商进行安全风险辨识、评估和安全风险控制措施的制定和实施。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻