国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

云浮供电局利用“激光清障仪”高效清障

来源: 中国电力新闻网      日期:19。04。19

  中国电力新闻网讯 通讯员 张宏生 曹洪灏 靳伟  李景池 报道 4月15日,云浮供电局输电管理所按照工作计划对110千伏泷荷线开展特巡工作。在巡视过程中发现距离110千伏泷荷线N30杆大号侧100米左右的架空避雷线上有大块,该物体对电网的安全、稳定、运行造成严重影响,就此,运行人员立即向输电所申请使用“激光清障仪”。

  只见操作人员对激光清障仪进行架设、安装、接线、对准、调试、解锁后,一道激光发出,在大功率输出的情况下,只见飘挂物开始冒烟、分解,一片片飘挂物顺利熔落。

  据了解,“激光清障仪”的清障作业可以在输电线路带电的情况下进行,无需线路负荷转移,有效降低电网风险;无需登高作业,仅在地面即可完成,将清除飘挂物的作业风险从中、低风险降低为可接受风险;无需接触设备,对设备无损坏,有效降低了设备风险;作业时间短,平均作业时间<30分钟,方便、快捷、高效。该仪器不仅可以清除风筝、尼龙袋、遮阳塑料及树障,而且还可以融冰作业,清除鸟巢、蜂窝。

  随着科学技术的创新及大量新科技产品在输电线路运行维护中的应用,电网的运行维护工作将更加的方便、高效、快捷。

 

 

 

责任编辑:张媛媛   投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻