国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

葫芦岛供电清理整治违法收购电力设施

来源: 中国电力新闻网      日期:19.05.30

  中国电力新闻网讯 通讯员 陈超 桂和情 报道 5月10至27日,国网辽宁葫芦岛供电公司联合葫芦岛市工业和信息化局、公安局、市场监督管理局及市司法局、法制办,在全市范围内开展了一次清理整治违法收购电力设施商业网点专项行动,对全市废品回收站点涉电物资收购现象进行检查,对违法收购行为进行清理整治,对各收购站点经营者进行电力设施保护相关法律法规教育。

  此次专项行动,旨在依法整顿和查处违法收购涉电物资的行为,严厉打击盗窃和破坏电力设备设施违法犯罪活动,有效遏制盗窃、破坏电力设施案件的发生,从源头上预防、堵塞犯罪分子销赃渠道;进一步增强广大人民群众保护电力设施责任意识,营造电力设施保护的良好氛围,净化电网安全运行的社会环境,建立电力设施安全保护的长效工作机制,为电网的安全稳定运行提供根本保障。

  专项行动中,联合检查组深入全市各县(市、区)的城区和乡镇,对旧物资收购站点进行全面检查,现场查验每个收购点的营业执照、经营许可证等证照和废旧物资收购登记台账,认真检查涉电物资收购情况,对检查中发现的可疑电线、电缆等涉电物资进行细致甄别、科学鉴定,逐一进行拍照、询问和登记。对违法收购涉电物资的站点,轻者进行批评教育和警告,情节严重的现场移交当地执法机关处理。

  检查中,联合检查组还向各废品收购站点发放《电力设施保护条例》等宣传资料,在各站内粘贴“禁止非法收购供电企业生产性废旧金属图录”,与业主签订《电力设施保护告知书》,教育各收购站点从业人员树立电力设施保护意识,杜绝发生违法收购涉电物资的行为,若发现违法售卖涉电物资者要及时向当地执法机关和供电公司报告。各站点业主对此次检查表示欢迎,纷纷表示要合法经营,为电力设施保护尽到自己的责任。

  近20天的的专项行动,联合检查组各成员单位各司其责,检查各县(市、区)城区、乡镇废品收购站点54家,取得良好的检查成效。查出无辽宁省工信局核发的《废旧电力设施收购许可证》、违法收购废旧电力设施相关涉电物资者8家;查获违法收购相关涉电物资近4吨,其中LGJ铝导线0。5吨、钢绞拉线0。5吨、塔材1吨、电缆线1吨。

  据了解,为确保此次专项行动取得成效,葫芦岛供电公司电力设施保护工作领导小组办公室联合市政府相关部门,依据葫工信发【2019】82号《关于开展清理整治违法收购电力设施商业网点专项行动的通知》精神和相关法律法规,制定了切实可行的《专项整治实施方案》,成立了组织机构,明确了整治范围、工作目标、工作职责、工作步骤和工作要求,做到组织到位、职责到位、措施到位。

  市司法局、市法制办首次参与了“此项行动”的执法监督。联合检查中,各成员单位在市司法局、法制办的监督下,按照“依法治电、打防并举”的工作方针,站在讲政治、讲大局的高度,严守纪律、认真履责,深入排查、不走过场,突出重点、注重实效,依法办案、廉洁自律,全力以赴开展联合检查,确保了此次专项整治的工作成效。

  目前,葫芦岛市公安机关正在对涉及违法收购涉电物资的经营站点进行调查处理,市市场监督管理局将依据事件调查结果取缔一批违法废旧物品收购站点通过近几年的专项清理整治活动,破获一批盗窃、破坏电力设施的案件,打击了涉电物资的违法犯罪活动,在有效震慑破坏电力设施的不法分子的同时,还使广大废品收购经营户受到了一次深刻的法制教育,进一步提高了广大人民群众维护电力设施安全的自觉性和主动性,营造了良好的电力设施保护氛围,收到了良好的社会效果。

  下一步,葫芦岛供电公司将认真总结此次清理整治工作的经验,深入研究剖析工作中遇到的难点和问题,不断加大电力设施保护工作力度;建立顺畅的信息渠道,设立举报电话,确保第一时间获得第一手资料,保障防治工作准确有效;联合政府职能部门继续加强对废旧物资流通环节的监督管理,全面清理、整顿、规范经营秩序,建立健全废旧电力设施收购站点的办理备案、处罚奖惩报告机制,禁止非法收售涉电物资行为;加大宣传力度,认真做好电力设施保护宣传工作,形成良好的社会舆论氛围。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻