国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

马龙供电局构筑中低压配网安全防火墙

来源: 中国电力新闻网      日期:19.05.31

  中国电力新闻网讯 通讯员 何明蔚 报道 “守牢中低压配网的‘安全关’,是县级供电局的使命和天职。”5月29日,马龙供电局副局长李旭峰在谈及安全管理时,如是说到。

  据了解,2018年,云南电网对配网管理全面推行“三统一、两强化”的管理模式,即统一规划、统一建设、统一抢修,强化配网运维、强化客户服务。变革后,35千伏及以上电压等级线路设备划归地市供电局集中管理。县级供电局主要承担10千伏及以下线路设备的运维管理,乡镇供电所则主要负责400伏及以下线路设备的管理和客户服务。

  “这一管理变革,给我们的安全管理提出了新的任务和要求。”李旭峰介绍说,之前,乡镇供电所同时承担着10千伏、400伏及以下电压等级线路设备的管理运维。因10千伏线路电压等级相对较高,安全管理的重点也主要放在其上,加之农网改造还有许多需要提升的空间。所以,加强10千伏及以下中低压配网,成为当前县级供电局安全管理的首要重点。

  为真正筑牢中低压配网的“安全堤坝”,马龙供电局采取多项措施,做了大量工作。

  一是加强基础数据采集,全面摸清配网家底。当前,该局管理的全场1200多公里的10千伏线路共计60条。10千伏开闭所2座、公变800多台。去年“三统一、两强化”实施后,该局组织大量人力物力,对所有线路的每基杆塔都采集了图片信息。二是统筹协调资源,强化工作部署。对专门负责10千伏中压线路运维的配电管理所,全面实行“设备主人制”,即对指定的设备、设施安排专人负责监督管理。同时,对内设班组亦进行工作分工,计划检修作业操作及工作票许可主要由运维班,抢修班配合。而设备故障抢修操作及许可则由主要由抢修班负责,运维班配合。具体工作时,按照工作的难易程度,在人员搭配上按照“强强联手、强弱搭配”的方式,确保各项作业安全顺利。三是压实安全责任。配网业务集约后,按照岗位要求梳理签订安全生产责任书和岗位说明书。

  经过前期努力,马龙供电局在中低压配网安全管理中夯实了一定的基础。5月以来,根据云南电网公司和曲靖供电局的统一部署,马龙供电局承接上级部门方案,在全局范围内全面开展中低压配电网防范人身事故专项行动。行动聚焦“措施百分百完成”和“人岗百分百适配”两个“双百目标”和“作业行为规范性明显提升,违章得到有效管控,不发生人身四级及以上事件”的具体目标,对安全管理工作进行更加系统部署。

  据了解,该项行动以“1+2+1”为主要工作机制(其中第一个“1”是1个专项行动,是工作载体;“2”即中压配网、乡镇供电所2个专项行动方案,是具体抓手;“1”即“督导和派驻”1个工作机制,是保障措施),以“压责任”“保落实”“促规范”“求实效”为基本原则。

  工作内容主要集中在三个方面:一是由安全生产部牵头,扎实推进中压配网专业化管理,强化规章制度的刚性执行,切实增强安全风险防范治理能力,全面保障人身安全,有效防范中压配电网安全生产事故发生。二是开展乡镇供电所防范人身事故专项行动,以为期一年的安全生产整治达标活动为载体,以乡镇供电所专项行动为抓手,切实强化供电所安全责任落实,夯实安全管理基础,提升风险管控能力。三是开展“派驻”工作,向供电所派驻了6名督导员,构建了专门的督导工作机制,成立了驻所督导办公室并确定相应职责,明确了相关部门在其中的职责。籍此而解决各级管理要求层层衰减及传导阻滞等问题,确保各项重点方案措施不折不扣落实到位,稳固供电所安全基础。

  为确保专项行动的顺利推进,马龙供电局提出了具体工作举措,明确各相关职能部门的主要职责。要求安全监管中心对于监督检查过程发现的专项行动措施不落实、落实上流于形式、“老检查、老不改”等问题上报至领导小组办公室,实施挂牌督办。要求安全生产部、供电服务中心每月22日前上报月度专项行动推进情况。有关部门每月在局安全生产分析会上对专项治理行动计划落实情况做专题汇报。按季分层级对本专业专项治理行动落实情况进行总结分析。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻