国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

贵港供电首次应用线路气象在线监测系统

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.31

  中国电力新闻网讯 通讯员 刘杰飞 报道  10月25日,南方电网广西贵港供电局输电管理所输电运维三班在500千伏贵逢甲线#07塔安装微气象站,首次将输电线路气象在线监测系统应用到线路运维工作中。

  输电线路气象在线监测系统是针对架空线路走廊局部气象环境监测而设计的一种多要素微气象测量系统,监测的气象参数主要包括:风速、风向、气温、湿度、气压、雨量等。系统将采集到的各种气象参数及其变化状况,通过3G/GPRS/CDMA网络实时的传送到中心监控分析系统,当出现异常情况时,系统会以多种方式发出预报警信息,提示管理人员应对报警点予以重视或采取必要的预防措施。

  本次在500千伏贵逢甲线安装微气象站,是该局首次将气象在线监测系统这一高新技术应用到重要线路的日常运维中,通过在重要线路安装微气象站,实时收集线路运行范围内的气象参数变化,线路运维人员可以实时监控线路运行气象环境,对线路的运行风险做到全面把控,将不良气象对线路的影响降到最低,有助于线路的安全运行。

  在输电运维工作中应用输电线路气象在线监测系统,这是输电运维技术的一次进步。今后,贵港供电局将逐步在更多重要线路上安装微气象站,更大范围地应用这项高新技术,减少人工运维成本,增强运维班组对不良气象导致的风险的控制,进一步提高线路运行的可靠性。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻