用电需求增长强劲

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.12.11

用电需求增长强劲

  2018年我国电力弹性系数近年来首次突破1,全社会总用电量的增幅超过国内生产总值的增幅,用电需求保持了较快的增长态势。从产业层面看,第二产业保持对用电量增长支撑作用的同时,高端装备制造业等非高耗能产业成为支撑用电增长的新动能;第三产业和居民生活用电协同拉动用电量上升,信息服务业和农村用电量增长显著,反映了供给侧结构性改革、新动能培育和电能替代的显著成效。

  迎峰度夏期间,全国发电量多次创历史新高,7月25日达225.72亿千瓦时,较去年最高值增长14.50亿千瓦时,增幅为6.86%。华北、华东、华中、西北、西南5个区域电网用电负荷均创历史新高,分别达23123万千瓦、27971万千瓦、15065万千瓦、8470万千瓦、5868万千瓦;北京、天津、江苏、浙江、广东等省级电网用电负荷创历史新高。8月9日,广东省、江苏省最高用电负荷分别达1.0896亿千瓦和1.0263亿千瓦,分列我国省级电网最高用电负荷的前两位。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:

附件:

策划:黄颖 艾俊平 张子魁 执行:王萍 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有