我国首个电力现货市场投入试运行

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18。12。11

我国首个电力现货市场投入试运行

  2018年8月,我国首个投入试运行的电力现货市场——南方电力现货市场启动试运行,在建设电力市场、通过市场交易形成价格信号上迈出重要一步。

  2018年,我国电力体制改革取得重要进展。交易机构基本组建完成,全国所有省份均建立电力交易机构,形成业务范围从省(区)到区域、从区域到全国的完整组织体系。电力交易中心股份制改造持续推进,云南、山西等8省(区)已组建了股份制交易机构。截至2018年上半年,全国各电力交易机构注册的合格市场主体达82921家。输配电价改革持续扩大,累计核定华北、东北、华东、华中、西北5大区域电网输电价格及24条跨省跨区专项输电工程输电价格,累计核减电网企业准许收入约600亿元。售电侧市场竞争机制初步建立,全国在电力交易机构注册的售电公司达3600家左右。三批320个增量配电业务改革试点陆续开展,显著提高配电网运营效率,改善供电服务质量。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:

附件:

策划:黄颖 艾俊平 张子魁 执行:王萍 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有