昌吉-古泉±1100千伏特高压直流输电工程全线通电

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18。12。11

昌吉-古泉±1100千伏特高压直流输电工程全线通电

  2018年10月,世界上电压等级最高、输送容量最大、输电距离最远、技术水平最高的昌吉-古泉±1100千伏特高压直流输电工程实现全线通电,从此,来自我国西部能源基地的电能将通过3000多公里的特高压线路正式输往华东。

  吉泉特高压起于新疆昌吉自治州,终点位于安徽省宣城市,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽6省(区)。与之前建设的特高压直流工程相比,吉泉特高压工程电压等级从±800升至±1100千伏,输送容量从640万千瓦升至1200万千瓦,经济输电距离提升至3000~5000公里,进一步提高了直流输电效率,节约了宝贵的土地和走廊资源。同时,该工程是“疆电外送”第二条特高压,也是国网在特高压输电领域持续创新的重要里程碑,刷新了世界电网技术的新高度。

  吉泉特高压建成后,每年可向东中部送电约660亿千瓦时,减少燃煤运输3024万吨,减排烟尘2.4万吨、二氧化硫14.9万吨、氮氧化物15.7万吨,有利于控制华东地区的火电规模,有效减少雾霾,促进节能减排,推动能源环境协调发展。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:

附件:

策划:黄颖 艾俊平 张子魁 执行:王萍 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有