青海—河南±800千伏特高压工程开工

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.12.11

青海—河南±800千伏特高压工程开工

  青海—河南±800千伏特高压直流工程11月7日举行开工仪式。该工程完全靠清洁能源自身互补能力独立供电,将是全国乃至全世界第一条专为清洁能源外送而建设的特高压通道,是我国发展运用特高压输电技术推动新能源大规模开发利用的一次重大创新。

  工程起于青海省海南藏族自治州,止于河南省驻马店市,途经青海、甘肃、陕西、河南等4省,线路全长1587公里,新建海南、驻马店两座换流站,输送容量800万千瓦,总投资约226亿元,计划于2020年建成投运,建成后每年可为河南输入清洁电量400亿千瓦时。

  该工程是世界上首个以服务光伏发电为主、全清洁能源打捆外送的特高压工程,是解决新能源大规模并网消纳难题的重大创新工程和典范工程,将有力推动青海千万千瓦级新能源基地集约化开发建设和大规模外送,同时汇集甘肃富余新能源电力,促进送端地区资源优势转化,助力青海、甘肃等重点区域打赢精准脱贫攻坚战,降低受端地区社会用能成本,拉动沿线经济增长和相关产业发展。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:

附件:

策划:黄颖 艾俊平 张子魁 执行:王萍 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有