藏中电力联网工程竣工投运

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18。12。11

藏中电力联网工程竣工投运

  11月23日,藏中电力联网工程竣工投运。该工程是继青藏电力联网、川藏电力联网工程之后,国家电网公司建成的又一项突破生命禁区、挑战生存极限的高原超高压输变电工程,是世界海拔最高的超高压电网工程,也是世界海拔跨度最大的电网工程。

  工程动态投资约162亿元,是迄今为止西藏自治区投资规模最大的电力工程。工程新建、扩建500千伏及配套变电站16座,新建500千伏及配套线路2738公里,于2017年3月获得国家发改委可研批复,同年4月6日开工建设,打破了现有电网工程建设运行的多项纪录。工程实现了青藏联网工程与川藏联网工程互联,实现了藏中电网与全国主网统一互联,西藏电网电压等级由220千伏升级至500千伏,迈入超高压时代。工程可造福沿线3070个小城镇(中心村)、156万各族群众,同时也将为川藏铁路提供安全可靠的供电保障,对于促进藏区经济社会发展、增进民族团结、巩固边疆国防安全具有重要意义。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:

附件:

策划:黄颖 艾俊平 张子魁 执行:王萍 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有