首个“一带一路”国家级电力规划完成并通过验收

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.12.11

首个“一带一路”国家级电力规划完成并通过验收

  2018年3月14日,由国家能源局牵头,中国能建旗下的电力规划设计总院具体承担并编制完成的《老挝电力规划研究》顺利通过老挝能矿部验收。这是中国政府首次协助“一带一路”国家编制国家级电力规划,并获得老挝政府高度评价,具有里程碑意义。2017年3月,中国国家能源局和老挝能矿部签署会谈纪要,双方同意建立中老部门间能源合作工作组,中方将协助老挝共同开展老挝电力规划。《老挝电力规划研究》报告全面梳理了老挝能源电力工业发展基本情况,分析了老挝未来电力市场增长及外送电需求,提出了近期及中长期老挝电源、电网建设以及与周边国家互联规划方案,并提出了重点项目清单、建设时序及相关的保障措施,为老挝电力工业发展提供了系统全面的解决方案,以实现老挝提高电网稳定性,打造东南亚“蓄电池”的发展目标。相关的研究成果获得了双方能源主管部门的高度认可,并推动中老两国在习近平总书记及老挝本扬总书记见证下签署《关于建立电力合作战略伙伴关系的谅解备忘录》。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:

附件:

策划:黄颖 艾俊平 张子魁 执行:王萍 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有