全球首台球床模块式高温气冷堆蒸汽发生器通过验收

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.12.11

全球首台球床模块式高温气冷堆蒸汽发生器通过验收

  10月31日,国家科技重大专项、全球首台球床模块式高温气冷堆蒸汽发生器,在哈电集团(秦皇岛)重型装备有限公司顺利通过验收,即将运往高温气冷堆核电站示范工程华能石岛湾核电站。

  全球首台球床模块式高温气冷堆蒸汽发生器的研制成功,是我国“产学研用”一体化以及各方与政府高度密切合作的典范。该蒸汽发生器具有完全自主知识产权,有力推动了高温气冷堆示范电站的顺利实施和商业化推广,为高温气冷堆设备的国产化作出重要贡献,也为中国核电走向世界增添了重量级砝码。

  高温气冷堆核电站示范工程华能石岛湾核电站是中国科技重大专项,蒸汽发生器是高温气冷堆核电系统中最关键的设备之一,其作用是将核反应堆的热量转换成接近600摄氏度的水蒸气,推动汽轮发电机组产生电能,业内称之为“核电之肺”。

  这台拥有中国完全自主知识产权的全球首台球床模块式高温气冷堆核电蒸汽发生器总高约25米、最大外径约4.5米、总重接近500吨,是第四代核电标志之作,哈电集团则是中国首个完全掌握第四代核岛主设备蒸汽发生器制造技术的企业。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:

附件:

策划:黄颖 艾俊平 张子魁 执行:王萍 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有