国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中国电业

四川信通信息台账运维工具上线

来源: 中国电力新闻网      日期:19.04.18

  国网四川信通公司自研信息台账辅助运维工具上线试用

  中国电力新闻网讯 通讯员 周邦华 王鑫 刘成 杨帆 李嘉周 报道 长期以来,电网公司信息设备大台账主要依靠人工更新维护,操作繁琐且无法实现闭环管理,在设备数据增长愈发迅速的泛在电力物联网建设时代,信息台账面临维护不及时、统计数据失真等亟待解决的问题,存在可能导致电网公司设备资产流失的重大风险隐患。

  为解决以上台账运维痛点,国网四川电力信通公司以青年员工为主要班底,成立技术研发小组。研发小组以兴趣爱好为基本出发点,以解决实际工作难点为最终落脚点,利用工作之外的生活时间,克服几乎零技术积累的困难,发扬“创新有作为,匠心争卓越”的信通铁军精神,经过为期数月的业务需求梳理、技术架构选型、应用工具设计和开发,最终成功开发出基于“Django(一种基于Python的开源Web构建框架)+Ansible(一种流行的自动化运维工具)”的信息台账辅助运维工具。

  据悉,该工具所有功能模块的设计及开发均由该公司员工独立完成,具有完全的自主知识产权,不仅满足电网公司当前实际信息设备运维管理工作需求,同时兼顾未来云运维时代的台账管理工作的发展新要求,是一套集设备资产管理、信息自采集、资产自统计、远程指令下发等功能一体的自动化运维工具。目前,“信息台账辅助运维工具”已完成基础配置管理、设备资产台账管理、应用台账管理、备件领用备案管理、机房概览图等多个核心功能模块,初步实现“台账数据一张表、设备信息一张图”,运行效果良好,符合设计需求,信息设备台账管理工作得到有效规范。

  未来四川信通公司将结合工作发展要求,后期计划陆续实现“设备台账自管理、设备信息自采集、批量自动化运维”等新功能模块,建成时将使当前“设备有没有,人工巡视检查”的传统运维模式彻底转变为“设备有没有,工具自动感知”的自动化运维新局面,实现四川电力信息设备的物物互联,创新驱动转型,全面支撑泛在电力物联网建设。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻