国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中国电业

党建引领塑造首都核心区服务窗口

来源: 《中国电业》      日期:19.08.27

党建实践

党建引领,塑造优秀首都核心区服务窗口

国网北京城区供电公司党委书记 刘明志

  国网北京城区供电公司(简称城区公司)党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神为指导,不忘初心,牢记使命,坚持“人民电业为人民”企业宗旨,扎实推进党的建设“旗帜领航·三年登高”计划,着力构建“党建引领、内嵌融入”长效机制,抓党建、带队伍、促发展,党建工作迈上新台阶。

  强根固魂

  担当首都供电政治责任

  习总书记指出,“看北京首先要从政治上看”。城区公司作为距离党中央最近的供电服务窗口,始终把讲政治放在第一位,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

  提高政治站位。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严格执行党内各项规章制度,确保政治方向不偏、政治立场不移、政治原则不失。严肃党内政治生活,领导班子成员严格落实双重组织生活制度,高质量开好民主生活会、组织生活会。

  强化党性教育。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,发挥党委理论中心组的示范带动作用,组织到毛主席纪念堂开展主题党日,开展集中学习、收看专家讲座、开展专题研讨,配发《求是》《党建》等党报党刊,不断提高学习的针对性和有效性。

  创新组织生活。与重要政治客户联合开展党支部活动。多次组织党员干部参观庆祝改革开放40周年、纪念马克思诞辰200周年等主题展览。依托国家电网党建信息系统和“学习强国”平台,实现党员学习随时化、宣传推广“一键化”,把支部建在网上、把党员连在线上。

  落实责任

  提升党建专业管理水平

  全面落实基层党委工作规则,强化党建责任落实,构建大党建工作格局。

  严肃落实党建工作责任制。成立党建工作领导小组及办公室,每月召开党建工作领导小组办公室例会,推动党组织发挥作用贯穿企业改革发展和生产经营全过程。开展党总支(支部)书记年度述职评议考核,实现现场述职全覆盖。

  规范执行党委会议事规则。坚持和落实民主集中制,凡涉及企业“三重一大”的事项,严格按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则集体研究决定,确保科学决策、民主决策、依法决策。增强管党治党意识,党委班子成员认真落实“一岗双责”,做到两手抓、两促进。

  全面实施党建对标管理。建立健全党支部工作对标评价体系,涵盖7类指标53个项目,实现以对标促管理。推行党建工作量化计划管理,制定量化计划管理看板,定期开展自查评估,提升量化管理水平。应用国网公司党建信息化综合管理系统应用,数据覆盖率、准确率均达100%,以信息化手段助力党建规范管理、科学管理。

  强基固本

  增强基层党组织组织力

  着力抓好基本组织、基本队伍、基本制度,扎实推进党委标准化和党支部标准化建设,推动组织生活更加严肃规范。

  实现党支部标准化建设全覆盖。严肃落实七项组织生活制度,推进党支部“五个标准化”建设,规范“三本六盒一证”工作台账,建设“一室一栏一群”活动阵地,新建党员活动室8个、支部宣传栏10处、支部微信群17个,编制印发《党支部工作指导手册精编版及模板集》,实现党支部标准化建设全覆盖、全达标。重点建设天安门和崇文支部示范点,崇文支部荣获国家电网首家“中央企业基层示范党支部”称号。

  探索“党建+”项目化管理模式。围绕政治供电、架空线入地工程、营商环境优等重点任务,14个党支部设立18项“党建+”重点项目,形成“一支部一特色”融入载体,汇聚党员干部的带动力,激发职工的内动力,做到目标同向、责任共担、措施同步、成效共享,实现党建工作与业务工作的深度融合,有力推动重点工作高质量完成。

  规范党员教育管理。结合党组织健全调整,同步配齐配强党支部书记和党务工作者队伍。落实年度党员教育培训计划,全覆盖完成党支部书记、党务工作者和新党员培训。严把党员入口关,按照制度要求推进党员发展计划,确保发展程序规范。加强党员管理监督,认真落实民主评议党员制度。严肃党组织关系接转,确保党员管理规范有序。

  内嵌融入

  提升党建价值创造能力

  聚焦重大工程建设、重要政治保电、重点工作任务组建党员突击队、保障队、服务队和临时党支部,实现“重点工作在哪里,党支部就建设到哪里,党建工作就跟进到哪里”。

  党员突击队攻坚克难。在天安门重要工程建设中成立临时党支部和党员突击队,仅用94天圆满完成艰巨的施工改造任务。在首都核心区电力架空线入地工程中,依托6个项目部成立6个临时党支部,全力打赢架空入地大会战。

  党员保障队履责担当。在全国“两会”“一带一路”等政治保电任务中,成立临时党支部和党员保障队,建设党员示范区,设立党员示范岗,每座重要站所、每条重要线路、每个重要客户都有党员负责,确保政治供电保障“万万无一失”。深化党员“一带二、一带三”,带思想、带安全、带技能、带作风、带业绩,带头做到“党员无违章”“党员无投诉”,形成党员示范、员工争先的良好氛围。

  党员服务队用心服务。充分发挥电力企业专业优势,开展“进社区、进学校、进医院、进单位”电力延伸服务,提供节能宣传、用电咨询、设备检测、专业培训等服务内容。常年开展志愿帮扶,利用党员爱心捐款,为社区老人安装爱心夜灯、为老旧胡同捐装节能路灯,让一盏盏明灯照亮大街小巷、温暖万千百姓,架起党联系服务群众的“连心桥”。

  文化驱动

  激发员工干事创业热情

  落实国网公司“旗帜领航·文化登高”行动计划,发挥党建优势推动企业文化建设,为公司新时代发展提供文化动力。

  弘扬卓越企业文化。积极开展国网公司新时代企业文化宣贯传播,大力弘扬“一六八”战略新体系,实施企业文化“百千万”工程,成功创建国网公司级示范点1个、北京公司级示范点1个、城区公司级示范点3个,有效推动公司新战略、新文化在基层一线落地落实。

  深化精神文明创建。大力弘扬社会主义核心价值观和国网公司核心价值体系,以党员干部讲党课、参加巡回宣讲团、参观红色教育基地等方式,加强形势任务教育。积极参与街道“道德讲堂”“城乡共建”活动,助力和谐社会建设。

  加强宣传思想工作。围绕新时代战略目标,统筹推进新闻宣传和舆论引导工作,聚焦主流媒体,展示公司担当政治责任使命、服务首都发展、服务百姓民生的央企形象。发挥典型引路作用,开展向“时代楷模张黎明”等重大典型学习活动,创建“百佳党员先锋”“百佳支部堡垒”,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。

  城区公司党委将继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终不忘为民服务的初心,强化党建引领、奋发担当作为,不断提升党建价值创造能力,为服务首都核心区新时代发展提供坚强保障!

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻