国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源财经

浙能全力打造宁波舟山液化天然气登陆中心

来源: 中国电力新闻网      日期:19.04.22

  中国电力新闻网讯 记者朱将云 通讯员张帆报道  “浙江有全国唯一以油气全产业链建设为主的自贸区,宁波舟山港是世界第一海港,港口资源优势明显。依托这些优势,浙能集团作为浙江省能源投资建设主平台,要全力将处于管道天然气市场最末端的浙江,打造成液化天然气(LNG)登陆中心。”浙能集团副总经理、浙江省石油公司董事长范小宁4月2日在上海召开的第十九届国际液化天然气大会上表示。

  三年一度的国际液化天然气大会是全球LNG行业“奥林匹克”大会,入行天然气18年之久的浙能,此次首度参加就披露了要打造宁波舟山液化天然气登陆中心,大致规模为2~3个LNG接收站。

  此前,浙能旗下天然气板块已拥有一个集西一气、川气、西二气、东气、LNG等多气源构成的管道天然气网络,省内环网基本形成,已建成投产省级天然气管道1816千米,并参股了中国海油在宁波的LNG接收站,开建了由浙能集团控股的温州LNG接收站。

  据悉,浙能集团正全力推进宁波、舟山地区LNG接收站的前期工作,规划规模远  期达1600万吨LNG,折合224亿立方米,大致是目前浙江省天然气用量的两倍。“此前在以西气、川气为主的情况下,浙江一直处在天然气管网的末端、市场的末端,天然气供应在需求旺季常常受上游影响而限气。

  随着宁波舟山液化天然气登陆中心的建设,海外的液化天然气可以方便地在浙江登陆,浙江可以占据天然气市场的上游,降低用气成本,除了自用外,还可以通过管网为周边省份服务。”浙能有关人士指出。

  在这次大会上,浙能及所属天然气集团频频和全球天然气的大佬们互动,商谈合作。“我参加了13场会谈,大多是阿美、壳牌、埃克森美孚、道达尔等掌握油气资源的世界巨头,要建LNG登陆中心,手中必须要有气源。目前和埃克森美孚LNG贸易合作正在积极推进中。”范小宁说。

  目前,浙能天然气集团正在快速推进省级管网、“县县通”及省级联络线基础设施建设,计划于2022年前建成省级干线2500千米,实现全省天然气“县县通”;同时扩大与周边省份“互联互通”,争取年内完成浙沪联络线二期核准,并研究推进浙皖、浙赣联络线工程。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻