国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源财经

地方资讯|浙江省进一步加码天然气安全供应

来源: 中国电力新闻网      日期:19。04。24

  中国电力新闻网记者 白宇

  近日,浙江省发展改革委、浙江省能源局印发2019年全省能源保障形势及重点工作的通知(以下简称“通知”)。通知明确,今年浙江天然气消费量预计将达180亿立方米,同比增速将达33.3%,在此背景下,浙江也将采取相关措施,切实保障天然气安全供应。

  近年来,浙江天然气消费量持续增加。2015年,浙江天然气消费量为78亿立方米,增速仅为1.3%,而2016年和2017年,浙江天然气消费量达到88亿立方米和105亿立方米,同比分别增长12.8%和19.3%。聚焦2018年,浙江天然气消费量达到135亿立方米,同比增长28.6%。

  2018年,浙江积极争取中国海油、中国石化增供管道气18亿立方米;努力克服迎峰度夏期间特高压减供困难,全力增加天然气机组顶峰发电,首次开展电力需求响应;加强天然气需求侧管理,建立调峰用户清单,编制天然气“压非保民”预案。另外,浙江还着重加快天然气产供储销体系建设。资料显示,2018年,浙江新增天然气通气县7个,舟山LNG接收站一期建成投运,宁波LNG二期、舟山LNG二期及温州LNG等接收站按计划推进。

  在天然气消费量快速增长的同时,浙江天然气产业问题仍存。对此,通知也指出,首先是天然气的供应情况仍总体偏紧,同时宁波LNG占全省天然气消费比重过大(2018年占比54%),全省油气长输管线里程达5262千米,能源安全运行风险大、任务重;其次天然气价格仍持续高位,上游陆上天然气供应淡季不淡、价格居高不下,据上游气价方案,淡季气价仍维持供暖季20%上浮水平,预计今冬明春供暖季气价还将上调。

  在此背景下,通知明确将聚焦安全保供,积极推进与中国石油代输谈判,争取新疆煤制气尽快入浙,切实增加供浙天然气量。同时,还将积极推进天然气产供储销体系建设,进一步落实LNG登陆中心项目,加快推进宁波LNG接收站二期等项目建设,深入实施天然气“县县通”工程,力争新增通气县7个。

  另外,浙江还将启动油气体制改革。通知表示,将在6月份完成天然气体制改革方案制订,经浙江省委省政府同意后启动实施,力争在管网扁平化改革、价格机制、代输试点等方面取得阶段性成果。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻