国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源监管

华北能源监管局召开资质管理和信用工作会

来源: 国家能源局      日期:19。05。31

  5月24日,国家能源局华北监管局(以下简称华北能源监管局)召开2019年资质管理和信用工作现场会,会议总结2018年华北能源监管局资质管理和信用工作情况,部署2019年重点工作任务。会议指出,2018年以来,华北区域用户受电工程市场公平开放程度进一步提升,各持证企业认真贯彻落实国家能源局承装(修、试)电力设施许可证制度的各项要求,在市场开放、优化服务方面做了大量工作,有效提升了电力用户获得感,保障了电网建设的顺利推进和人民群众用电需求的满足。

  会议认为,2018年华北能源监管局适应能源发展改革新形势新任务要求,全面完成华北区域资质管理各项工作任务。一是深入落实“放管服”改革,切实提升资质许可服务水平;二是以推进改革为目标,向拥有配电网运营权的售电企业核发电力业务许可证(供电类);三是全面推行“双随机、一公开”监管方式,持续加强许可后续监管;四是围绕理念和方式方法,逐步推进以信用监管为基础的新型监管机制建设;五是加强对违反许可证制度行为的监管力度;六是以许可证制度为标准,严格把关许可证核发。

  会议对2019年华北区域资质管理和信用工作做出重要部署。新的一年,华北能源监管局将研判新形势,聚焦新任务,提高资质许可监管效能,提升服务水平,重点突出“两推进、三提升”工作任务。一是管理与服务并重,推进电力体制改革和煤电行业供给侧结构性改革相关工作;二是强化信用信息的作用,推进能源行业信用体系建设相关工作;三是围绕优化电力行业营商环境,提升“放管服”成效;四是继续加强资质许可事中事后监管,提升许可制度的权威性;五是加强干部教育培训,提升资质管理队伍能力水平。

  会议上,华北能源监管局还通报了2018年华北区域承装(修、试)电力设施许可制度执行重点问题的专项监管情况,总结通报了2018年承装(修、试)电力设施许可证持证企业年度自查工作,并现场随机抽取了2019年自查企业共计400家,7家持证企业负责人作了交流发言。

  国家能源局电力业务资质中心相关负责人全面分析了国家能源局资质管理和信用工作的形势和任务,并就做好2019年工作提出了具体要求。对华北能源监管局资质管理和信用工作给予了充分肯定。华北能源监管局创新方式、加强监管,高质量完成了2018年资质管理和信用监管工作,2019年工作任务清晰、重点突出,并率先采用“双随机、一公开”的方式,在现场公开抽取了2019年持证企业年度自查名单,这种方式值得推广。

  华北能源监管局分管负责同志出席了会议,并就持续提高许可制度执行效能,不断优化区域电力行业营商环境提出三点要求。第一,相关企业要提高站位,充分认识许可制度的重要性,切实保障许可制度的有效执行。第二,相关企业要诚信经营,共同营造电力行业诚实守信的营商环境。第三,资质管理工作人员要加强自身建设,在推进改革、进一步方便群众办事、创新监管机制、提高素质能力和持续改进作风上多下功夫,努力推动华北区域资质管理和信用监管工作再上新台阶

  华北区域5家电网公司、60余家承装(修、试)电力设施许可证持证企业相关负责人,共计100余人参加了会议。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻