国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源监管

河南能源监管办推进电力辅助服务市场建设

来源: 国家能源局      日期:19.10.28

  中国电力新闻网讯 通讯员杨根报道 按照河南电力辅助服务市场建设工作方案,结合河南电网运行实际,10月12日,河南能源监管办启动河南电力调峰辅助交易模拟试运行。

  今年以来,随着全省用电负荷波动加大、新能源装机增多、供热机组改造增加、外电入豫增多等因素影响,河南电网调峰日趋困难,日最大峰谷差率达到36%左右。

  河南能源监管办积极推进电力辅助服务市场,运用市场机制破解电网调峰难题。

  一是在7月底制定印发 《河南电力调峰辅助服务交易规则(试行)》,根据河南电力运行实际,先期开展发电机组深度调峰交易和火电应急启停交易,提升电网调峰能力。二是加强政策宣贯培训,组织召开全省发电企业电视电话会议,集中宣贯调峰辅助服务政策和市场交易规则。三是召开工作推进会,组织发电集团公司,统调发电企业和新能源企业,召开推进电力调峰辅助服务工作会,通报电网运行、电力调峰和辅助服务交易系统建设情况。

  下一步,河南能源监管办将及时梳理和总结模拟试运行中出现的各类情况,坚持问题导向,在实践中不断完善辅助服务交易规则和技术支持系统平台建设,继续加强政策宣传和人员培训,加强沟通联系,开展现场调研,推动电力调峰辅助服务交易规范有序开展,争取尽早启动正式运行。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻