密码:

上马相迪A水电站累计连续安全运行1000天

来源: 电建海投公司作者: 日期:19.05.31
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

上马相迪A水电站累计连续安全运行1000天

  5月27日24点,尼泊尔上马相迪A水电站累计实现连续安全运行1000天,累计发电量8.55亿千瓦时,电站设备健康状态保持较高水平,安全形势平稳可控,实现了投产以来零事故、零伤害的安全生产目标。

  上马相迪A水电站是尼泊尔境内第一个实现提前投产发电的电站,也是中资企业在尼泊尔投建的第一个水电站,是中国电建集团海外投资有限公司充分发挥集团全产业链升级引领平台的优势,以“四位一体”管控模式在尼泊尔投资建设的第一个水电站。

  上马相迪A水电站电力主要送往尼泊尔首都加德满都,约占加德满都总电量的10%,对缓解尼泊尔电力紧张局面做出了巨大贡献。同时电站积极履行社会责任项目建设,深化属地化管理,有效推动了当地经济、旅游的发展,一直以来受到尼泊尔政府及各方媒体高度关注和褒扬。

  在电建海投公司“五大坚持”的引领下,上马相迪项目公司聚焦生产效益,实现本质安全,强化精益管理,履行社会责任,通过不断深化“两位一体”电力生产管控组织模式实施和标准化建设,激励联动委托运维单位,努力提高电站安全生产、经营管理精益化水平,实现电站投产后安全、稳定、长期、连续。

  层层压实安全生产责任,保持安全持续向好

  项目公司围绕企业安全生产标准化管理体系“目标职责、制度化管理、教育培训、现场管理、安全风险管控及隐患排查治理、应急管理、事故管理和持续改进”8个核心技术要求开展安全生产标准化建设工作。建立“四个责任体系”,形成一把手亲自抓,分管领导重点抓,安全人员具体抓,将责任从上至下层层落实,牢固树立了“以人为本、安全发展”的安全生产理念。2018年,上马相迪项目公司以综合得分率93。52%的成绩顺利通过发电企业安全生产标准化一级达标评审,并以此为契机进一步夯实电站安全生产管理基础,打造海外电力安全生产的样板企业。

  有效提升设备健康水平和本质安全

  电站投产后,面临尼泊尔电网薄弱、溃网频繁,泥沙对设备磨损问题突出,机组年利用小时数过高、设备负荷重、压力大的安全生产形势。通过“两位一体”管控组织模式实施的深化,项目公司激励联动委托运维单位,围绕企业安全生产的重点和目标,不断加强设备管理和技术管理的力度,每月统计主、辅助设备完好率、设备消缺率等设备管理指标,季度末根据评价情况进行考核。针对设备的缺陷和问题,制定消缺技术措施和计划,提高缺陷处理及时性,加大设备缺陷处理力度,有效提高了设备的健康水平,确保设备的本质安全。同时针对电网频繁溃网的事故,项目公司不等不靠,以“保人身、保设备、保电网”的原则,优化机组并网方式和研究保护技改方案,有效保证了电站设备安全水平,有效避免了由于电网事故给电站设备造成的伤害。投产以来电站设备健康水平保持在较好的状态,主辅设备完好率100%,连续9个季度均到达到一类设备指标,确保了机组调得动、稳得住、带得满、效率高。投产后,项目公司以优异的运营成绩分别获得了电力建设股份有限公司2017年“发电企业运营指标优秀管理单位”和中国投资协会2018-2019年度国家优质投资项目奖。

  成熟运用标准化工作,促进电站规范化、标准化

  在电建海投公司国际化发展和标准化建设整体战略的部署下,上马相迪项目公司围绕企业发展愿景,根据中、尼两国规范要求,结合安全生产工作的实际,遵循标准化管理原则和规律,积极探索,将标准化工作与境外电站安全形势紧密结合,形成了以技术标准为主体,管理标准、工作标准相配套的企业标准体系。通过一系列的宣贯和培训,普及标准化知识、加强员工标准化意识,项目公司把标准化体系运用到电站安全生产管理工作中,通过标准体系的有效运用以及对标准执行情况的监管,筑牢电站安全运行基础。2019年3月上马相迪项目公司以基本分396(满分400分),加分90分(满分100分),总分486分的高分顺利通过电力企业标准化良好行为AAAA级确认,标志着上马相迪项目公司自运营筹备以来的标准化创建工作取得了重大实效,标准化管理工作达到国内先进水平,同时也将国内先进的电力运营项目管理模式带到尼泊尔电力行业,为海投公司境外项目持续健康发展探索新的道路。

  不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河。安全生产1000天是上马相迪A水电站电力安全生产工作中阶段性的胜利,也是一个新目标、新征程的起点。安全生产是一项常抓不懈的工作,只有通过长治才能做到久安。上马相迪项目公司始终坚持安全生产的底线思维,保持强烈责任感和担当力,以上下一心、齐心协力的精神,狠抓“电量、电费、安全、效益、责任”五大要素管控,推动电站安全生产工作迈上新台阶,促进企业安全发展。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

今日焦点

数据中心

新闻类
 
 
 
法规类
 
经济类
综合类
 
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021