密码:

水电十五局打造出信息化工地新格局

来源: 水电四局作者: 日期:19.10.18
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

以品质工程筑梦西安高速“五环时代”

  南接宁陕,北望兴平,交通是经济发展的“先行官”。党的十九大提出了建设交通强国的宏伟目标,对此,陕西省交通运输厅全力推动高速公路建设,省交通运输厅布局规划了“两环三纵六辐射七横”高速公路网,西安外环高速公路便是其中一条。2019年,“驻陕央企”中国水电十五局的建设者入场不到半年,已经打造出了智能化、信息化的工地新格局。

  失力笃行  担起缓解西安交通压力新使命

  近年来,城市交通拥堵变成了描绘城市形象中的重要标签,西安市交通拥堵的窘状已经成为人们茶余饭后的谈资。

  西安外环高速公路项目位于西安市鄠邑区,其南段由鄠邑区东至滦镇段、滦镇至王莽段、西沣路至蓝田段三段构成。该标段路线总长70公里,全线设计时速120公里每小时,路基宽34.5米,采用双向六车道高速公路标准。“建成后,西安外环高速可以连成一个完整的大圈了!整个外环高速公路建成后,大型货车将由绕城高速分流到外环高速,现有的绕城高速将更加快捷、通畅。”项目总工程师王新磊介绍道。

  应陕西省政府到2020年通车总里程达到6500公里以上,境内国家高速公路网剩余路段实现“县县通高速”的目标。西安外环高速公路南段于2017年12月开工建设,计划2020年建成通车。

  项目管理团队2018年12月入场后,优化施工组织,细化作业方案,凸显重点、难点工序,狠抓过程控制,以陕西省提出的“公路建设发展理念人本化、管理行为专业化、工程施工标准化、管理手段信息化和日常管理精细化”为导向,用两个月的时间将“五化管理”融入到施工的每一个细节

  后来居上  克服万难解决施工滞后大难题

  在工程开展前期征地过程中,项目部遭遇征地滞后的大难题。当地村民对于征地款的发放有争议,对于经济作物的补偿款也有歧义,双方争执不下。

  面对这样的僵局以及村民的不信任,外环高速公路项目不等不靠,由项目负责人牵头,迅速组成5人团队的外部协调小组,项目部其他技术人员及项目负责人全力配合外协部工作。对于征地款发放问题,外协部成员挨家挨户进行沟通解释工作。

  “老乡,我们这都是国企而且也是政府单位,你们放心,征地款不会少你们一分的,这是我们项目部地址,有问题随时来找我们!”,外协部负责人笑着劝说道。

  “走!今天去西村郭老头家量地去!”一大早,征地负责人唐勇吆喝同事们出发。针对村民对于经济作物的补偿款有歧义的情况,外协部成员亲自与村民到现场进行测量沟通,解决歧义,这才让不少村民放下心同意征地拆迁。

  项目部不止于此,他们定期给村民们进行政策性宣讲,从思想上解决问题,减少了很多钉子户,大大提高了征迁进度。

  经过项目外协部和项目全体成员走访20多户住户,积极协调沟通的努力下,已经征收了60%的红线用地。场地有了,前期滞后的工作也赶上了,7月份,LJ-3合同段取得了名列前茅的工程进度,获得了丰厚的资金奖励。8月份,LJ-3合同段已经赶超前期已征地的施工单位,业主对此表示肯定:“三标项目部能够重点突破环境制约,抢抓有利时机,高效的完成了8月份的各项任务,水电十五局西安外环高速公路项目不愧是有责任、有担当的项目!”

  科技先行  “三智能”助力外环高速提质换挡

  如何让项目如期履约,解决了征地问题,预制梁场的出梁效率也不容小觑。

  在现场,我们可以看到占地六万三千九百平米的预制梁厂,操控工人不到十人,智能化随处可见。“我们的预制梁场可以说是整体智能化,智能张拉监控保质量、智能压浆监控稳精度、智能喷淋养生固成效。”项目总工王新磊介绍“三大智能系统”时解释道。

  梁场采用的数控自动化设备开始发挥优势。张拉作业采用智能张拉设备,实现自动张拉。相比传统手工张拉,精度高、更安全、可监控、可追溯,同时可达多顶张拉“操作人员从原来的14人降到6至8人;占地3000平米的一体化钢筋加工车间,使原本24人的工作量,减到现在只要15名工人就能完成,产品标准化程度提高不说,产量也增加了整整一倍,仅钢筋弯箍机每天可生产弯箍构件上千个,整个钢筋加工车间一天加工钢筋30余吨。”质检部负责人李莹如是说道。

  智能压浆系统也是高架桥建设过程中预应力施工的一道重要工序,智能压浆是指在智能张拉整个过程结束后,通过电脑控制灌浆混泥土,将砂浆通过预埋的管道,压入粗骨料的空隙,经硬化胶结在钢筋外部形成保护层。智能压浆系统与远程监控系统相结合,双管齐下,保证预制箱梁顺利通过质量关。

  “箱梁养护,保障梁体外观质量一直是行业通病。”现场技术员说道。项目技术团队对此吸收、改进了传统养护技术,养护设备采用养生机器人。真正意义上实现了喷淋养护智能化。现在全天候、无死角的喷淋养生使我们的箱梁预制效果如同砚泥般质地坚硬,色彩浑厚,仿佛散发着一种墨香。

  同时,智能张拉系统、智能压浆系统与远程监控系统相结合,双管齐下,保证预制箱梁顺利通过质量关。在预制梁场现场,进入视频图像实时传输室,可以看到60寸的大电视屏上有12个场景分屏,对工地现场的质量及安全监控达到全覆盖。“我们不放过任何一个细节。”现场安全总监张鹏说道,也确实如此,通过分屏场景的放大与切换,不仅能看到箱梁制作的整个过程,还能看到每一个操作员微小的动作,真正实现了从细节上的远程管控。

  2020年,西安市将进入“五环”时代。西安外环高速公路也将与7条国家高速公路相通并连接13条对外高速辐射线,在将来高速公路服务区将与沿线特色小镇有机结合,进行交通和旅游相结合的尝试,从而带动西安市GDP的发展,充分发挥综合交通效益,真正实现大西安概念。

  不久的将来,一条完整的大西安外环线就会完整的呈现在世人面前。从使用功能来看,大环线可以分流交通,减轻市内交通压力,从路网结构来看,环线道路是城市路网的主骨架,与各部分公路紧密相连,极大地方便了城市边远地区人们的出行。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

今日焦点

数据中心

新闻类
 
 
 
法规类
 
经济类
综合类
 
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021