李庆社:深耕细作,做矿区无人驾驶领航者
字体显示:
来源: 中国电力新闻网 作者: 日期: 19.04.25

  4月16日,以“高端智能、绿色开发、开放共享”为主题的第十四届鄂尔多斯国际煤炭及能源工业博览会(简称“鄂尔多斯国际煤博会”)在内蒙古鄂尔多斯国际会展中心开幕。北京踏歌智行科技有限公司(简称“踏歌智行”)携全套矿区运输无人驾驶解决方案亮相博览会。踏歌智行副总裁李庆社接受记者采访,介绍了该公司自主研发的矿区无人驾驶运输车的智能化程度和安全可靠性。踏歌智行是一家技术源于北京航空航天大学专注于矿用车自动驾驶技术研究和产品开发的高新技术企业,拥有行业内顶尖的技术研发团队。

  中国电力报:请介绍一下本次博览会踏歌智行带来的产品?

  李庆社:踏歌智行以智慧矿山、绿色矿山建设为牵引,以行业顶尖的技术团队为支撑,致力于无人驾驶全系列核心技术的研发,为客户提供安全、经济、绿色的服务,从智能感知、高精定位、决策控制等方面提出智慧矿山整体系统规划,保证矿区作业的安全高效运行。在此次博览会上,踏歌智行带来的是全套矿区运输无人驾驶解决方案。

  中国电力报:踏歌智行无人驾驶解决方案的智能化程度如何?

  李庆社:场景相对封闭,点对点作业路向,行驶速度缓慢等三个先决条件决定了露天矿无人驾驶场景的可实现性。露天矿矿车作业路径的相对固定,且行驶距离较短,为矿区的智能化运行提供便利条件。通过“多传感器车身部署+多传感器感知决策融合算法”对场景感知决策,通过“控制算法+驾驶机器人/线控双车辆外部执行系统”对车辆智能控制,同时辅以通信定位及人机交互,提升整个矿区作业的智能化水平。

  中国电力报:矿区作业安全是倍受关注的问题,无人驾驶如何保障操作安全呢?

  李庆社:踏歌智行矿区无人驾驶的安全运行主要得益于以下两方面。第一是云端生产作业管理与运营平台。通过运营平台和综合监控平台的协调配合,在宏观层面实现对整个矿区作业的统筹。第二是针对于单辆运输车来说,利用差分GPS+IMU技术对车辆行驶路向进行精准规划,同时配置国内外先进传感技术(如激光雷达、毫米波雷达)对车辆周边工况进行系统探测及识别,并通过核心控制算法对各类场景提出恰当的解决方案。整体支撑系统及中端通信系统的结合,有利于全方位解决矿区作业安全性问题。

  中国电力报:矿区无人驾驶的落地应用可以解决哪些实际问题?

  李庆社:矿区生产环境恶劣,安全事故频发,直接导致矿区人力资源缺失,不管从年龄构成还是从技能水平上来讲,人员配置已逐渐不能满足矿区作业需求。因此,无人驾驶的落地实践成为大势所趋。矿区无人驾驶的落地应用,不仅可以大幅度提高矿区生产的安全保障,还可以彻底解决矿区司机招聘困难、管理困难的问题,从经济效益角度降低运营成本,对矿山开采具有革命性意义。(张立宽 卢羽佳)

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:

发表评论
相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026