国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->基建

西北电建承建吉木萨尔项目钢架到顶纪实

来源: 中国电力新闻网      日期:19.04.19

中国电力新闻网通讯员 赵学超

  4月8日,中国能建西北电建承建的大唐吉木萨尔热电联产一期2台350兆瓦工程2号锅炉一根重达65 吨、长22.14米的大板梁稳稳地就位于标高77.86米的锅炉钢架上,标志着整台锅炉钢架的主体安装任务已全面结束,为后续锅炉受热面吊装、烟风道安装以及水压试验奠定了坚实的基础。

  回顾往昔,历历在目。每一层钢架的拔地而起犹如一场场艰难的硬仗,善于冲关破阻的西北电建人凭着“咬定目标不放松”的坚定信念和决心,用坚实的行动,在巍巍天山脚下,奏响了一曲曲擂鼓征战的“铁军”赞歌。

  在那遥远的地方,他们每天夜以继日的忙碌着

  锅炉钢架到顶是火电机组安装工程进度的重要里程碑。为确保质量和工期,新疆吉木萨尔项目部,综合考虑影响施工进度的因素,加强与工程建设相关单位的协调,控制好设备进场顺序和物资供应进度。在现场施工组织上,根据设备到货情况,制定详细地施工进度计划,优化施工方案,合理组织协调和调配人力资源和施工器械,确保了施工质量和进度按照里程碑计划同步实现。

  从2018年3月1日主厂房土方开挖,到如今锅炉房钢架到顶,项目部一以贯之,始终严把质量关,认真仔细地对到货的每一根钢梁和每一个焊口做好详细检查。无论白天黑夜,还是寒冬酷暑,面对风霜雨雪,项目部全体参战将士用自己坚强的信念克服一切困难,从容面对各种压力。新疆远离内地,人员、物资和施工机械调遣周期长、难度大,运输成本高,有效施工期短。为确保工期进度,项目部全体管理人员和施工人员放弃了所有的休息和休假时间,实行“24小时值守和5+2”工作制度,夜以继日忘我工作,在广袤的西域大地默默地诠释着西北电建人的忠诚和担当。

  在“铁军”的队伍里,有一种精神叫“铁人”

  “进疆始觉路途远,入川才知蜀道难”。回顾整个钢架吊装历程,充满了艰辛和坎坷。去年11月份至今年3月份这段时期是锅炉安装最困难,最艰苦的阶段。新疆冬季时间长,昼夜温差大,极寒天气持续时间长,极端天气突发多发,特别是进入11月份后,钢架吊装时常受到大雪、冰冻以及零下二十多度低温等恶劣气候条件影响。为确保正常安全施工,锅炉专业管理人员随时在现场跟班,安装人员每天坚持对钢架上的结霜进行清理,然后带着深重的工器具从零米攀爬至各个作业面,部分小件设备都要肩挑背驮、往返几次,这无疑给施工人员的体能以及施工安全带来了严峻的考验与挑战。由于钢架吊装属露天施工,环境气温太低,施工人员的手上、脸上都起了冻疮,每到下班回到宿舍,冰冷的双手和脸颊一经温热刺激,钻心的疼痛让一个个铮铮的汉子牙关紧咬、眼圈发红。在挑战和困难面前,骁勇善战的西北电建人发扬“战天斗地、不畏艰险、勇往直前”的“铁人”精神,攻坚克难,紧紧抓住安全的牛鼻子,全力推动各项节点目标顺利完成,赢得了总包、业主以及监理的一致认可和好评。

  在安全和质量管理上,有一个要求叫“落实”

  “再好的管理没有落实都是空的。”这是该工程项目执行经理的口头禅。为确保锅炉钢架吊装顺利进行,项目部制定了详细的组织、技术、安全、质量保证措施,并确保逐项落到实处。

  走进施工现场,氧气瓶、乙炔瓶分别在铁笼内摆放合理,电焊机二次线通道整齐划一。自2018年5月16日第一根钢架立柱吊装以来,项目部就把“安全责任落实是否到位”作为安全工作问效的唯一标准,从工作区域布置、工器具摆放、施工工艺纪律等方面提出了更高的要求,把项目开工、现场作业、废旧物资存放、材料的放置、收工验收等关键环节作为安全管理具体抓手,夯实各级责任,为钢架顺利吊装奠定了坚实的安全基础。

  “今天焊接完成焊口70道,累计完成1498道,射线探伤1428道,质量不符合项2条,整改2条……”2018年12月10日,项目总工程师办公室内,焊接质检员详细汇报质量监督情况。为加强施工质量监督与控制,每天下午18时,项目部工程科组织全体管理人员参加的工作协调会,汇报当天的工作完成情况、质量监督情况、工艺管理情况等,对存在的问题当即提出具体解决措施,并对第二天的工作重点提出具体要求,形成了一套有检查、有落实、有整改、有考核、有总结的过程监督体系,有效地保证了锅炉钢架吊装质量和进度落实到位。 

  “天山跃马向春风,不待扬鞭自奋蹄”。西北电建新疆吉木萨尔项目部将继续贯彻“大建安、提质量、创一流”的整体工作要求,以“创新、担责、问效”为己任,在创建“精品工程”的道路上,昂首阔步,砥砺前行……

责任编辑:张媛媛   投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻