国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->基建

沙特延布项目工程完成重大里程碑节点

来源: 中国电力新闻网      日期:19.04.19

  中国电力新闻网讯 通讯员 李炜  李满 报道 日前,由国网山东电科院负责调试的沙特延布项目2号机组一次性并网成功,并连续进行了三次解列、并网的测试,伴随着大屏幕跃动的机组负荷参数,集控室响起热烈的掌声,这是一年来沙特项目部收获的另一里程碑节点。

  随着项目调试工作的推进,2号机组在稳定供汽的同时迎来了整套启动并网的重大节点。项目部全体人员统一思想,众志成城,保锅炉稳定燃烧、调水质达标优化、控大机转速平稳、优逻辑协调控制、促(总启动)试验优化完备。大家兢兢业业,一丝不苟,确保系统性能最优化,电气专业人员连续奋战14小时,抢电气试验进度;汽机专业人员彻夜推进发电机气体置换充氢工作;锅炉热工专业人员夜以继日进行锅炉主控优化和协调控制;化学专业人员保BOP系统服务稳定。最终,在严格执行2号机组整套启动及并网安全技术交底,检查条件完备后,在业主、监理、EPC单位及电科院的共同见证下,2号机组于日前顺利并网。

  沙特延布项目2号机组一次性并网成功,标志着机组设计功能(供汽、发电)的总体实现。顺利并网既是对电科院调试人员一年多来辛苦付出的肯定,也为并网后工作的开展奠定基础。在集控室人们为并网欢呼的时候,国网山东电科院的调试工程师们各就其位,在控制室、工程师站、电子间、现场重点区域监视参数和设备运行状态,保证并网试验的顺利进行,该院工作人员的敬业精神与专业水准得到各参加建单位的一致好评。

  沙特延布项目包括新建5×660兆瓦燃油电站、卸油码头和配套的55万立方米海水淡化工程。该项目管理采用国际标准,在工作流程和技术指标等方面要比国内项目要求更高、管理更严。尤其FCB、APS、RB及各个涉网试验项目都有严格的指标要求与技术标准。该项目采用重油燃烧锅炉、海水脱硫、三流环密封油系统等国内调试涉及较少的特殊技术形式,专业性较强。资料要求精细规范,不同于国内,项目资料方面,除编写措施、报告、试验卡等,还要编制过程见证点清单、预调试通关文件包和调试通关文件包等每个调试阶段的验收资料。信函、资料、文件以及现场沟通交流全部使用英语。项目工期较为紧张,工作量特别大,现场每天工作时间超过10小时,人员派遣、资料编制、燃料消耗、运行指导等多方面都需严格遵守调试合同,无疑给项目增加了很大压力。另外,当地环境气候严酷,工作高峰期的3月-9月属沙特夏季,最高气温50℃以上,沙尘大,紫外线强,人员身心健康及设备安全需要重点关注。国网山东电科院沙特延布项目部克服了上述诸多困难,取得了可喜的成果。

责任编辑:张媛媛   投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻