国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->节能减排->行业资讯

中俄东线天然气管道工程投运进程提速

来源: 中国电力新闻网      日期:19.05.28

中俄东线天然气管道投运进程提速

长岭—永清段环评获批全长共计1110千米

白宇

  近日,生态环境部发布《关于中俄东线天然气管道工程(长岭—永清)环境影响报告书的批复》(以下简称《批复》),表示原则同意该工程环评总体结论和各项生态环境保护措施。

  《批复》显示,该工程起自吉林省长岭分输站(不含),途经吉林省松原市、四平市,内蒙古自治区通辽市,辽宁省沈阳市、锦州市、盘锦市、葫芦岛市,河北省秦皇岛市、唐山市、廊坊市和天津市宝坻区、武清区等5省(区、市)的12个地级市、区,止于河北省永清联络压气站(含),管线全长1110千米。其中,长岭—沈阳段管线长355千米,管径1422毫米,设计压力10兆帕,设计输气量258亿立方米/年;沈阳—永清段管线长755千米,管径1219毫米,设计压力10兆帕,设计输气量187亿立方米/年。

  《批复》评价,该工程属于《产业结构调整指导目录》(2013年修订)鼓励类项目,符合《天然气发展“十三五”规划》及国家产业政策。工程穿越石河水库水源地保护区、陡河水库饮用水源保护区、凌海大凌河水源准保护区和天津引滦(宝坻段)饮用水源保护区,已取得相关主管部门同意。工程实施将对沿线生态环境、水环境等产生不利影响,在全面落实环境影响报告书和本批复提出的各项生态环境保护措施后,工程建设导致的不利生态环境影响能够得到一定的缓解和控制。

  《批复》同时要求,在开展可行性研究时,应将各项生态环境保护措施纳入可行性研究报告,落实环境保护设计合同,同步进行环境保护总体设计、招标设计和技术施工设计,优化、细化、落实各项生态环境保护措施及投资概算,各项生态环境保护措施应纳入施工、工程监理等招标文件及合同,并明确责任。项目建成后,应按规定程序实施竣工环境保护验收。竣工环境保护验收后运行3~5年,应按规定开展环境影响后评价。

  随着长岭—永清段环评的获批,中俄东线天然气管道投运进程也有望再提速。

  对此,卓创资讯分析师国建表示,目前国内天然气利用快速推广,国内普遍处于供应紧平衡的状态。作为国内第三大进口管道,中俄东线对国内特别是季节峰谷差相对较大的北方地区天然气供应工作意义重大。同时,中俄东线天然气管道过境段将于今年6月末实现全部贯通,随着后期支干线的逐步完善投产,国内天然气进口来源将更加多样化,有利于保证国内天然气供应稳定性,保障国家能源安全。

  “目前东北地区天然气供应主要以区内自有气田以及小部分海外LNG资源为主,区内整体天然气利用水平相对滞后。

  中俄东线贯穿东北三省,天然气资源惠及沿线,或在一定程度上促进区内天然气利用水平的快速提高。”国建补充道。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻