国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

石嘴山供电完成网内绝缘子污秽取样检测

来源: 中国电力新闻网      日期:19.04.08

  中国电力新闻网讯 通讯员  张琴琴 李雅璇  报道  3月25日,石嘴山供电公司顺利完成2019年污秽取样及检测工作。

  据悉,绝缘子表面的污秽层包含可溶部分和不可溶部分,其中可溶成分的含量用盐密(等值附盐密度ESDD)表示,不可溶成分(绝缘子表面非可溶残渣)的含量用灰密(NSDD)表示,即附着在绝缘子表面不能溶解于水的物质除以表面积的数值,相同等值附盐密不同灰密可能处于不同污级,选取的外绝缘差异很大,污秽等级需要“等值附盐密度”和“灰密”组合方可确定。为了防止雨水的冲刷对绝缘子串盐密、灰密的测量造成影响,现场污秽度测量应在测量当年的2-4月份进行。石嘴山供电公司严格按照国家电网公司企业标准Q/GDW 152-2006《电力系统污区分级与外绝缘配置标准》制定详细计划,部署各项安全措施,于2月20日安排专业人员开展2019年取样计划,及时有效地完成了石嘴山所在辖区内的全部变电站的污秽取样及检测工作。

  检测绝缘子盐密及灰密数值具有重要意义,不仅防止线路(电气设备)发生污闪;还是饱和盐密、灰密的测试数据是污秽区域分布图的重要依据;从而通过划分电力系统污区分布图来防止线路(电气设备)发生污闪,确定满足外绝缘配置原则:“配置到位、留有富裕度”。 

  通过变电站污秽等级的测量,可以针对变电站所处环境的污染程度及时制定必要的防污措施,从而避免发生因污闪而导致的电网事故。与此同时,随着变电站污秽等级数据的逐年积累,将会对石嘴山地区变电站的绝缘设计起到重要的作用。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻