国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

甘泉县供电QC成果获省电力行协一等奖

来源: 中国电力新闻网      日期:19.05.29

创新点亮未来

-----记甘泉县供电分公司QC成果获陕西省电力行协一等奖

  中国电力新闻网讯 通讯员 刘飞 石成林 报道 5月15至17日,陕西省电力行业协会2018年度质量管理小组活动成果及质量信得过班组发布会在宝鸡市万福国际酒店隆重召开。经过激烈角逐,陕西地电甘泉县供电分公司工程公司QC小组的《缩短跨越10千伏线路施工平均停电时间》成果,荣膺陕西省电力行业2018年度QC优秀成果一等奖,工程公司班组被省电力行协评为“优秀质量信得过班组”荣誉称号。此项QC成果将由陕西省电力行协推荐到中国水电质量协会进行优秀QC成果的评审。这也是本次延安地电系统唯一一家获此殊荣的单位。

  在此次发布会上,共有来自全省电力行业各单位的50项QC成果和15个质量信得过班组成果参加评选。全省电力行业的优秀企事业单位汇聚一堂,分享各自建设优秀班组的心得和经验。在这一刻,没有了地域之间的隔离,也没有了不同单位之间的陌生,全体电力人其乐融融,彼此取长补短,宛如一个大家庭。各小组发布人各显神通,采用互问互答、实物展示、操作演示等多种形式,从小组简介、选题理由、设定目标、原因分析、要因确认、制定对策、计划实施、效果对比和巩固措施等方面阐述了小组的活动过程,充分展现了QC小组的风采。现场的评审专家对每一项QC成果进行评审和点评,客观分析了存在的不足和需要改进的地方,经过综合评分,地电延安甘泉县供电分公司工程公司QC小组的《缩短跨越10千伏线路施工平均停电时间》成果,以严密的活动程序、严谨的逻辑分析、精准的数据剖析、正确的工具应用、卓越的改进效果,从众多参赛成果中脱颖而出荣膺一等奖。

  质量管理工作是企业提升管理水平的重要措施。此次甘泉分公司工程公司QC小组参赛的《缩短跨越10千伏线路施工平均停电时间》成果通过层层分析、方案对比,以提高10千伏线路供电可靠性为导向解决了此类工程跨越施工停电时间长的行业难题,减少劳动强度,缩短停电时间,提高施工效率,提升供电效益,效果显著。在评审大赛中,各位评委充分肯定了成果取得的效果,对小组制订的对策,采用的带电跨越新技术、新工艺,给予了高度的评价。

  近年来,甘泉分公司为增强企业竞争力,高度重视发挥职工的团结协作及技术创造的主观能动性,大力推进全面质量管理,出台了《公司全面质量管理小组活动管理办法》和《公司全面质量管理小组奖励办法》,加强对QC活动的正向推动和引导。同时,该公司强化培训指导,把QC活动作为加强班组建设和质量管理的一项重要内容,使QC小组的创新意识和活动水平不断提高。

  下阶段,甘泉分公司将在深入推进QC小组活动开展的同时,将进一步加大QC成果的推广应用力度,将QC小组活动作为推进员工创新的重要渠道,以解决生产实际问题为导向,坚持“小课题大方向、小发明大作用”的原则,不断提高企业创新工作能力,优化工作流程,有效提升企业生产经营管理水平。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻