国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

南网超高压百色局研发跳线更换专用工具

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.30

  中电新闻网讯 通讯员 刘波 报道 近日,由南方电网超高压百色局谭永殿劳模创新工作室研发的“跳线更换专用工具”经现场试用合格并投入生产使用,标志着该创新工作室又突破了一项新技术,为实现生产工作高效率开展注入新能量。

  据了解,目前500千伏输电线路跳线串更换采用葫芦跟钢丝绳组合进行更换,此方法选用的工具较为笨重,工具组装复杂,作业人员需要站在柔软的跳线上作业,人员操作困难。而在带电作业中,作业人员稍微不注意就会导致人员对塔头有效安全距离不足,加大了带电作业的风险。

  为彻底解决此项难题,谭永殿劳模工作室认真总结以往工作经验,在现有的基础上,围绕工作中出现的问题进行探讨,经过数月的努力,最终实现了核心技术的突破。该项目通过丝杠与绝缘吊杆配套连接使用,可以在线路停电或带电两种设备状态下更换跳线串整串绝缘子,特别是相对于使用钢丝绳套组合进行更换的传统做法,采用两项新技术可以实现在工具轻便、操作简单情况下快速、安全的更换出500千伏输电线路跳线串整串绝缘子,较以往更换跳线串整串绝缘子用时至少缩短30分钟,进一步提高工作整体效率。

 

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻