国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

惠城水口供电所自主培训锤炼技能水平

来源: 中国电力新闻网      日期:19.05.31

  中国电力新闻网讯 通讯员 沈敏婷 报道 为进一步提升技能水平,发挥“传帮带”引领带动作用,惠城供电局积极提倡自发学习营销技能,水口供电所积极响应并组织培训学习。为全面提升班组员工的理论水平和技能水平,并将其运用工作,5月18日,水口供电所组织开展错误电能计量装置接线错误排查专项培训,水口所副所长张燕区、副班长严志敏带队,邀请计量专家苏贤乐、冼心培开展电能计量装置接线错误排查指导教学,强化营销技能水平。

  “电能计量装置接线错误排查是营销技能的重要一项,将来岗评也是必考的一项基础技能。”苏贤乐对青年员工孙玮、沈敏婷说道。“掌握正确的测量方法、学会基础的理论,如判断相序、理解六角图,接线错误排查其实不难,现在我们首先来学习一下相序判断。”计量专家苏贤乐一边讲解错误接线排查理论知识,一边结合案例解说,按照排查的操作步骤一步步详细分析阐述,并结合在多年的经验现场展示易错点、重点难点。讲解完基础理论,苏贤乐鼓励学习人员现场提问,及时解决疑惑点,“你疑惑的这个点,关键是判断在正确判断相序后进行绘图,绘图一定要用尺子,多多练习才可能熟练、精准。”苏贤乐与现场学习人员交流讨论,答疑解惑,给学习人员错误接线排查提供了新的思路和经验借鉴。

  现场实操环节,苏贤乐为青年员工展示数据测量,“数据测量是第一步,也是最基础的,数据测量错误后面的判断、绘图、计算肯定是无效的,所以我们一定要认真对待,做好基本的测量准备,动作规范,测量过程有条不紊。”计量专家苏贤乐结合操作过程容常出错的不规范点,现场解说注意事项,“错误接线排查需要测量多组数据,其中相位仪需要更换几次档位,测量一组数据后,在换挡前,一定注意先将接线全部撤离后再进行操作。”接着,计量专家苏贤乐指导青年员工进行现场操作,并计时、对操作过程进行点评,提高青年员工规范操作能力。在计量专家苏贤乐的悉心指导下,青年员工理顺测量线,开启相位仪,有条不紊进行操作,记录测量数据,青年员工孙玮整套操作行云流水,三分钟内正确测量出数据,顺利完成接线错误排查的第一步。

  经过指导培训后,青年员工系统了解错误接线排查的理论知识和操作过程,切实提升了技能水平。“电能表能否正确计量大部分原因取决于其接线正确与否,预防、避免和排查表计故障是现场工作的一项重要内容。”苏贤乐分享道,结合高损台区治理行动,水口所积极将理论运用到现场排查工作,5月20日,高损台区排查过程中,运用故障排除方法,监测电流表显示的一次电流值,并将其与电能表显示二次电流值进行对比计算,所算倍率与档案相差甚远,通过进一步的核查,成功抓获新民仍东一名窃电大户,客服服务班组成员纷纷表示要积极将该项运用到现场工作中,提高现场业务水平。

  自主培训旨在通过专业指导教学,熟练、规范操作过程,进一步提高技术水平,锤炼技能,并积极与班组交流学习,将学习成果发扬光大,形成互帮好学的班组文化,提升班组整体技能水平,在生产工作学以致用,推动生产工作再上新台阶。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻