国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

毕节供电局优质供电助推工业快速增长

来源: 中国电力新闻网      日期:19。05。31

  中国电力新闻网讯 通讯员 程基 杨燕 报道 日前,毕节市统计局发布统计数据,今年1至4月份,全市规模以上工业增加值增速同比增长12.6%,高出全省3.6个百分点,比上年同期提高1.7个百分点,排名全省第一位。电力供应是工业发展不可或缺的基本保障。作为关系地方经济命脉的供电企业,毕节供电局重要的责任和义务就是服务好地方经济社会发展,全力满足电力需求。今年以来,毕节供电局紧紧围绕“工业强市”主战略,全力加快电网建设,着力提升服务质量,降低企业用电成本,优化电力调度减少停电时间,为全市工业发展提供了强劲动能。

  加快电网建设,构建坚强网架

  为确保工业企业尤其是规模以上工业企业的安全可靠用电,毕节供电局首先在电网规划建设上下足了功夫。自去年年底以来,110千伏金龙变电站、500千伏奢香变220千伏奢驮II回线、黔西220千伏输变电二期扩建工程、110千伏城南变电站、110千伏重新变35千伏重天线、110千伏新石场变35千伏石池线等项目先后建成投运,电网网架更加坚强,供电可靠性进一步提升。

  同时,毕节供电局还密切对接政府规划部门,结合地方发展规划,对电网规划实施相应的滚动修编。针对金海湖新区等工业新区、园区,毕节供电局提前谋划布局电网项目,使供电能力与相关区域负荷相适应,确保电网在供电能力范围内更好地满足地方发展需要。

  此外,根据地方经济发展需要,今年毕节供电局还计划24.39亿元实施电网建设,将建成投运项目23个,新建及改造变电站23座、35千伏及以上线路722.82千米、10千伏及以下线路12024.4千米,新增配变容量71.2124万千伏安,届时将进一步提升工业企业供电可靠性。

  优化营商环境,降低企业用电成本

  毕节供电局认真落实片区经理制度,聘请片区经理服务全市各工业园区,对工业企业的用电开展精准服务,实行“全程跟踪”“专人专管”,负责全过程办理业务直至用电工程投运。同时,该局还对供电辖区范围内的大客户生产进行跟踪,配合政府做好企业复工、达产工作,安排专人进行常态化走访调研,积极帮助解决困难。

  深化改革创新,优化营商环境,主动沟通政府有关部门,争取政策支持。毕节供电局密切联系政府相关部门确定工业园区准入名单,通过走访工业园区10kV大工业用户,宣传电改电价优惠政策,为企业节省成本。

  同时,毕节供电局认真落实降低一般工商业平均电价的政策。根据贵州电网公司安排,毕节供电局一方面积极做好电价政策宣传,及时更新供电营业场所对外公示电价表信息,并安排各级县级供电企业和客户服务中心做好用户解答工作。另一方面,针对政策执行日期与通知下发日期不同步,造成部分用户多交电费的情况,制定调价退补工作方案,确保政策执行到位。据测算,2019年1—4月累计为一般工商业及其他用户节约用电成本约6161万元。2019年4月1日起,执行黔发改价格[2019]352号文《省发展改革委关于电网企业增值税税率调整相应降低我省单一制工商业电价有关事项的通知》,对一般工商业用户电价每度电再次下降2.23分。为企业降低用电成本,从而降低企业生产成本,助推产业发展。

  优化电力调度,减少停电时间

  根据贵州电网公司“四场硬仗”工作进度安排,今年以来,毕节供电局大力推进“调控配服一体化”工作,提升调度集约化水平。据此,毕节供电局调度中心在推进“调控配服一体化”工作背景下融入三大举措,助力供电可靠性有效提升。一是统筹安排计划工作,杜绝重复停电。以调度检修平衡会议为平台,全面整合停电计划,发挥集体作战优势,做到一变一线停电时,多点施工,同步作业。二是计划工作开展做到“三个提前”:方式倒供提前安排,人员调度提前通知,操作预令提前下达。实现“按时停电、准时许可、按时复电”,有效形成“一线停电、能转必转、能带必带”的合理局面。三是优化电网运行方式,100%辨识毕节电网运行风险。针对电网薄弱环节进行合理调整,有效形成毕节电网线路及主变基本满足N-1模式,进一步保证大工业用户的电压质量和供电可靠性。

  同时,持续开展带电作业,减少停电时间。毕节供电局自去年6月20日成立带电作业中心以来,带电作业覆盖面不断延伸和拓宽,带电作业量也不断增加。今年1到4月,毕节供电局带电作业次数达到425次,涉及214条线路,减少中压客户平均停电时间0.79小时,增加供电量约233万度,为工业企业赢得了更多生产时间。

  做好电力供应,服务毕节经济社会发展是毕节供电局义不容辞的责任。毕节供电局将再接再厉、砥砺前行,以更高标准做好电力保障服务,为毕节实施“工业强市”战略打下坚实基础!

责任编辑:周小博  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻