国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

綦南供电搭建电力金融平台助力经济发展

来源: 中国电力新闻网      日期:19。10。31

  国网重庆綦南供电公司电力金融平台建设工作侧记

  中国电力新闻网讯 通讯员 刘杰松 报道  为更好服务辖区经济高质量发展,进一步优化营商环境,国网重庆綦南供电公司以泛在电力物联网建设为契机,以电力数据为核心,深化与金融机构的联通互动,挖掘应用电力数据价值,构建电力金融生态圈,开发电力金融服务产品,促进企业用能成本降低,提升供电企业优质服务品牌形象。

  加强银电合作,搭建互容共通金融服务平台

  2019年,国网重庆綦南供电公司通过建设泛在电力物联网,先行探索搭建起金融服务平台,年初即与中国建设银行綦江支行等3家银行洽谈电力助贷事宜,并于2月25日与建行綦江支行签订战略合作协议,按照“友好协商、相互促进、共同发展”的原则,进一步加强业务合作,开启互利共赢新局面。“电力金融平台的构建,以供电公司的渠道拓宽了我们银行信息合作业务覆盖面,也是践行地方政府实施‘大数据智能化’战略部署的新举措,对于充分发挥金融机构和电网公司的信息、数据资源优势,提升客户服务水平,促进高质量发展具有重要意义。”在战略合作协议签订现场建行綦江支行行长如是说。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。8月5日,綦南公司邀请供区13家商业银行行长召开电力金融服务工作交流座谈会,并与工商银行、农业银行等多家金融机构建立电力金融合作机制,深度开展合作,为上下游用户提供更多的获贷渠道。达成战略合作意向后,双方共同探索推进电力数据增值变现,着力解决电力企业特别是中小微企业融资难、融资贵的问题,打造金融机构、电力公司、用电客户三方互利共赢的合作模式,用心服务供区企业高质量发展,践行地方政府实施“大数据智能化”战略部署,充分发挥金融机构和电网公司的信息、数据资源优势,提升客户服务水平,促进社会经济高质量发展。

  挖掘数据价值,三方资源集约共享

  “请问您在用电过程中有什么困扰么?您在生产经营方面是否有资金问题?我们公司与银行达成了电力金融合作协议,您有意向的话可以了解一下……”自开展电力金融服务以来,綦南公司积极延伸服务内涵,用心实现服务增值,组建了覆盖綦江、万盛、南川辖区三地的300余名营销专业团队,通过报装接电、现场走访、用电咨询等方式,深入了解产业上下游中小微客户需求,精准掌握客户经营生产用电情况,同步在线上依托具有电力全业务入口的“网上国网”,在线下依托各级营业厅,多方面收集客户、企业需求,畅通电力公司、金融机构、企业三方沟通渠道。

  在客户授权的前提下,实时获取客户的用电量、缴费金额、违约行为等维度数据,通过大数据算法,辅助金融机构开展企业经营数据研判,推送电力供应链上下游优质贷款需求客户,针对不同类别客户,联合银行细分市场,对工业企业推出重点企业优惠贷、对发电客户推出小水电收益贷、对小微企业推出电费发票贷等服务。

  重庆海塑建材有限公司位于綦江工业园区,是一家集塑钢型材研发、生产、销售于一体的现代化企业,塑钢型材年生产能力4万余吨,产量规模重庆第一,行业地位显著。通过以上的金融服务方式,綦南公司为海塑建材与建行綦江支行牵线搭桥,运用电力数据开展电力金融服务、生产用能分析,帮助海塑建材实现了用电成本的降低。“綦南供电公司的工作人员不仅持续指导我们分期投运、填报用电专项奖励,纳入综合能源平台试点,让我们工厂用能成本大大降低;还在了解到我们打算新建铝门窗生产线后,主动进行电力助贷分析,联系建行上门服务,最终帮我们以最低利率拿到了贷款。”7月31日,在重庆电力金融服务平台发布会现场,海塑建材公司负责人激动的说到。

  定制信贷产品,助推地方企业蓬勃发展

  綦江古剑山,以“古剑云海”的雅号被纳入巴渝十二景之一,云海磅礴,泉水叮咚,美不胜收。然而山势险峻带来的不仅是美景,也带来了电力供应的难题。1984年,利用山涧溪流发电的径流式水电站三岔河电站始建,古剑山泉水在奔向清溪河途中拨动起发电的叶片,将电力传输到了古剑山的周边大地。

  时间来到2019年,因机组配置及维护问题,亟待扩容改造的三岔河电站,增容项目已经停产了两年,该电站正谋划重启扩容改造项目,却苦无资金来源。綦南公司在与綦江小水电协会进行对接时 ,得知三岔河电站面临项目改造资金困难后,立即对客户进行电力助贷分析,确定其属于优质需求客户,随即联系农商行上门服务。在綦南公司的努力下,三岔河电站获得农商行500万元优惠贷款额度,贷款利率较市场行情低20个百分点,最大程度地降低了企业融资成本。

  “感谢你们的主动服务,你们帮忙贷到的这一笔款解了我们的燃眉之急啊……”三岔河电站负责人称,改造工程完毕后,发电量将增加到500万千瓦时。相信用不了多久,重获新生的三岔河电站将带来更丰沛的电力供应,用灯火辉煌照亮古剑山的磅礴云海。

  电力为地方经济发展情况的晴雨表,电力服务与企业生产经营息息相关。接下来,綦南公司将持续优化电力营商环境,与更多金融机构开展深度合作,做深做实电力金融衍生服务业务,为小微企业提供更精准优质的服务举措,持续降低用能成本,帮助企业顺利在綦江扎根落地,助力实现地方经济稳步增长、银行资金高效利用、中小企业蓬勃发展的良好局面,切实践行“人民电业为人民”的企业宗旨。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻