国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

乌海超高压局王大军:戎装换工装退伍不褪色

来源: 中国电力新闻网      日期:19.04.22

  中国电力新闻网讯 通讯员 李东海 张伊雯 池青华 报道 当兵辛苦还是在电网巡线辛苦?乌海超高压供电局输电管理处带电班副班长王大军觉得从部队到供电局,不过是“换了一个战场保卫家国”每个人都有自己的使命,只要想着担起肩上的责任,干哪一行都不轻松。

  军人出生的王大军在部队服役期间不仅收获了荣誉,也收获了爱情。服役期间曾获得沈阳军区军事素质比武第一名,立二等功。夫妻两人经历5年的爱情长跑后步入婚姻的殿堂,决心一起来到内蒙古自治区,投身蒙西电网,献身电力事业,踏遍了内蒙古的草原、高山、荒漠,见识了所有的地形地貌,为守好祖国北疆这道靓丽的风景线贡献着自己的青春、智慧和力量。

  勇挑重担,敢啃“硬骨头”。入职两年以来,认识他的人都说军装是脱下了,但军人的本色未变—果断、坚毅、拼搏。他一直以军人的标准严格要求自己,刻苦钻研技术,努力提高技能,在整个团队中始终保持着实操技能优秀的成绩。

  2018年11月,带电更换500千伏吉远一线23号塔上的左相整串复合绝缘子工作的重担落在了王大军的肩上。 500千伏吉远一线23号塔位于乌海市境内贺兰山山脉中,紧邻阿拉善盟,该地区有两大特点:一是地形多为山岭和沙漠,进入作业现场十分困难;二是当地气温偏低,山顶风力较大,电塔周围地理环境差,作业难度大,成了一块最难啃的“硬骨头”。

  为确保作业进度,在开工前,输电管理处提前到作业沿线,对地理环境、气候状况等情况进行摸底调查,梳理出作业现场管理中的重点和难点,为制定科学的进度计划提供详实的基础数据。作业当天,王大军扛着绝缘子串走了一个多小时的山路到达作业地点,没来的及休息片刻便背着绝缘传递绳登上塔顶用熟练的操作方法,与两位电工协同配合,紧张有序的进行作业,圆满完成了带电更换左相整串复合绝缘子工作,开创了蒙西500千伏电网整串绝缘子带电更换先河。

  从保卫家国的铁血男儿,到输电专业的技术骨干,再到年轻员工队伍的佼佼者,为蒙西电网挥洒汗水的人生征程中,王大军牢记军人使命,坚定理想信念,献身输电事业。巡线路上,变换的是四季的风景,不变的是执着的人生。在输电人生路上,他将不忘初心、继续前进,用输电人钢铁的意志点亮北疆每一个的角落。

 

 

责任编辑:张媛媛   投稿邮箱:


附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻