国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

西北电建山西盂县项目部:不负青春追梦人

来源: 中国电力新闻网      日期:19.04.22

中国电力新闻网通讯员 胡木阳子

  每个人都有梦想,为了梦想而奋斗的青春是最美好的风景。在中国能建西北电建的追梦道路上,山西盂县项目部的两位“90后”技术员,他们带着梦想扎根基层、挥洒汗水、努力拼搏,为企业高质量发展奉献着自己的青春年华,用青春书写浓浓的兄弟情,用奋斗的汗水浇灌着他们的电建梦想。

初出茅庐的奋斗者,用勤奋赢得赞许

  张兴和王雨昕,山西盂县项目部两个年轻的“90后”技术员,最让人印象深刻。他们均是2017年毕业的大学生,18年初先后来到山西盂县项目部。在工作中是并肩作战的好战友,在生活上是互帮互助、无话不谈的好兄弟。初见他们,黝黑的脸上戴着一幅眼镜,两人凑一块时,互相打趣、说笑,笑起来阳光灿烂,脸上的汗水折射出他们活泼、自信的青春光芒。

  可别小看了这两位小年轻,他们可是领导面前的“红人”,这两年,由于平日工作努力勤奋,成绩显著,得到大家一致的认可与肯定。提起他俩的名字,上至公司领导,下至项目部,都无不为之点赞。公司总工张建评价他俩是公司这几年以来最优秀的大学生;公司工程部生产管理处处长李洪基也对他们啧啧称赞。鲜花和掌声的背后,是数不尽的汗水与艰辛。

  张兴和王雨昕深知技术员这份工作是份“苦差事”,初到盂县项目部报道的第一天,他们下定决心要做个优秀的技术员,干出个名堂。他俩从最基础的工作开始做起,面对现场放线、验收、临建设施布置、工程资料管理、电气、机械专工等多项繁杂的工作任务,在各自导师的带领下,一边跟随师傅学习,一边自己摸索,一步一个脚印,勤奋踏实地前进着。

  都说技术员忙,到底有多忙?张兴的一番话道出了缘由:“1号间冷塔虽然距离项目部办公区步行不到10分钟的时间,却往往要走两个小时;走几步,一个电话又催到现场别处去了。有时候忙起来,吃饭的时间都没有……”为了保证现场施工顺利进行,他们天天泡在尘土飞扬的工地上,凭着两条腿来回穿梭在现场各个角落。一整天紧张忙碌,跑的他们腰酸腿疼;一个月下来,一个瘦了,一个黑了,他俩打趣这是魔鬼瘦身训练。

  晚上回到宿舍,他俩总是不知疲惫地翻看施工日志,对照规范,归纳总结;把白天的工作内容在脑海里再过一遍;对工作中遇到的问题交流探讨一番,有时因为各自不同的见解吵的面红耳赤;睡一觉起来,烟消云散,依旧是好兄弟。正是这样日积月累的刻苦勤奋促成了他们快速成长。“张兴、王雨昕,好样的!能吃苦、不怕累,工作交给他们,我们放心!”项目部经理、总工一说起他们总是竖起大拇指。

担当实干的拼搏者,用责任铸就梦想

  2018年3月,正值1号间冷塔支墩混凝土浇筑的关键时期,项目部接到山西阳泉市关于“蓝天工程”禁止白天浇筑混凝土的施工作业通知后,为了不耽误工期,项目部积极响应当地政府要求,立即成立夜间施工小组,张兴和王雨昕主动请缨,两人轮班值守1号间冷塔支墩夜间混凝土浇筑旁站工作。为了确保1号间冷塔支墩浇筑任务顺利完成,在工期紧、人员少、任务重的情况下,两人以高度的责任心和敢闯敢干的工作劲头,连续作战40多天,直到4月中旬支墩最后一方混凝土顺利浇筑完成。

  回想起当时,王雨昕感慨万千:“那段时间确实辛苦,每天手机24小时开机状态,随时待命;但是大家齐心协力、干劲十足,一心只为把工程干好。”每天下午7点到第二天早上8点,是雷打不动的夜间值班时间,他们像“钉子”一样,几小时、十几个小时地“钉”在现场。为确保混凝土质量,浇筑前,对塌落度等细心测算,一切无误后方可浇筑,丝毫不马虎。浇筑过程中,混凝土试块制作、现场试验、浇筑旁站等每个环节严格把关,滴水不漏;有时现场刮起一阵大风,带着沙土,眼镜上挂着一层细沙,眼睛睁不开,鼻孔、嘴里都是沙土;有时夜间下起大雨,气温骤降,停止浇筑会影响混凝土质量,挨着雨淋也要浇筑完,于是他们耐着寒冷,一淋就是一个晚上,个个都成了落汤鸡。风声雨声人声泵车声混成一片,迎着大雨回荡在空旷的盂县电厂里。第二天早上,他们回到项目部,项目经理魏宝鹏看见他们疲惫的神情,一身湿漉漉、沾满稀泥的衣裤,既心疼又倍感欣慰。好不容易回到宿舍,躺在床上,刚刚睡着,枕头边的手机铃声又响了,得知是监理打来的电话,立即起身,穿上工作服、戴上安全帽,急匆匆又去了现场……

  “工地是技术员快速成长的大舞台,干的活越多、越杂,成长的速度越快。”张兴笑着说道。殊不知,在1号间冷塔X柱浇筑混凝土的那段时间,张兴和王雨昕是现场的主力军,30多米高的架子,一天下来至少爬四五回,张兴的鞋底已经磨破了四双,王雨昕的脚上也磨出了几个血泡。张兴幽默地说:“看来我得多买两双厚底耐磨的鞋子,常备着”,话音刚落,两人哈哈大笑起来。

  追梦者最美,奋斗者最强。追梦,付诸行动才不落空,点滴积累才不遥远。多少文字都难以描绘他们在施工现场上的日日夜夜和他们奉献青春、冲锋向前的奋斗画面。在山西盂县项目的建设现场,张兴和王雨昕用自己火热的青春和坚韧的奋斗意志,让青春在执着追求和不懈奋斗中焕发出绚丽的光彩。

责任编辑:张媛媛   投稿邮箱:


附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻