国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

崇左供电局:让边防输电线路熠熠生辉

来源: 中国电力新闻网      日期:19。05。27

让边防输电线路熠熠生辉

  ——记广西工人先锋号崇左供电局输电运维一班

  中国电力新闻网讯 通讯员 陈海林 王善知 报道 南方电网广西崇左供电局输电运维一班现有员工9人,其中党员4人,承担着对边陲重镇崇左市城区、网区内长达593公里输电线路的运行、维护、检修任务。近年来,运维一班按照崇左供电局“崇正南疆,以电相联”的文化品牌指引,全力护航崇左市国门边陲广袤大山里条条线路的平稳运行,率先垂范吃苦耐劳、攻坚克难的优良传统,从精益管理、文化引航、创新驱动等多方面着手,走出了一条输电线路精益管理的路子,先后获得多项表彰。2019年4月,班组荣获了“广西工人先锋号”称号。

  精益管理落地,全力护航国门边陲电力网络

  在设备繁多、时间紧、供电任务重的情况下,运维一班迎难而上,用独特的“4+6”设备运维管控策略,有效维护了电力线路的安全稳定运行,取得了所辖电力设备可用系数99.84%的傲人记录。班组严格管控线路设备隐患,通过“巡、现、管、控”四部曲将隐患消除在萌芽状态,严抓设备紧急重大缺陷及时消缺,使班组包括线路强迫停运率0%、设备消缺及时率100%等多项关键指标均位于南方电网公司前列;2018年夏,面对来势凶猛的超强台风“山竹”,他们逆风而行,坚守在抗击台风的第一线,确保了台风期间未发生任何一起线路跳闸事件,有效保障了崇左市区安全用电,平稳度夏。

  为了管好城南新区重要电源线路——110千伏金佛聚元线,运维一班与崇左市政府、林业局、气象局等单位积极联动,通过政企、警企等多方联动、综合布控,有效控制外部因素对电力线路的影响。同时,运维一班全力配合局做好大型活动、节假日关键时间节点保供电工作。2018年全年,运维一班累计完成特级保供电2次、一级保供电10次,全力保障了春节、自治区成立60周年等重要节假日,以及“两会”、首届“民运会”等大型会议活动现场电力电源的正常供应和使用。

  创新驱动发展,质效双提技术水平再上台阶

  输电运维一班全面拥抱线路运检新工艺、新技术,发明、改进输电线路运检工具13项、输电线路运维策略及方法5种,职工创新及精益改善项目累计荣获国家级荣誉1项,南网级荣誉2项,广西电网级荣誉14项。作为网区内无人机领域的后起之秀,输电运维一班积极探索新技术、新理念,组建“党员无人机攻坚小组”,从“零技术、零人才”起步,攻坚克难,钻研输电线路无人机巡检技术,并全面开展应用。截至目前,班组持有国家民航总局无人机驾驶执照的人员有7人,无人机持证率达80%,班组使用无人机进行多种运维作业已趋于常态化,飞巡占比达78。87%,成为名副其实的机巡班组。2018年全年,班组开展“无人机故障查找”、“线路巡视”作业共192次,出动无人机915架次,巡视总公里数达685公里,出色地完成了输电线路各项运维工作。2018年崇左供电局多旋翼无人机技能竞赛中,班组取得了团体二等奖、个人二等奖的佳绩。

  在积累了丰富的无人机实战经验后,输电运维一班的无人机技术应用走向了更为广泛的领域,先后研发了无人机外破、山火隐患监控、无人机故障快速查找等新技术、新发明,大大提升了运维工作的科技含量。

  输电运维一班脚踏实地,孜孜钻研,让一项又一项新技术、新手段在崇左电网的银线上开花结果,用自己运维十载的经验与努力,不断抒写着设备运维工作的新模式,使输电线路精益管理水平再上台阶,进入了质效双提的新纪元。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻