国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

海安供电凌志:平凡岗位绽放美丽人生

来源: 中国电力新闻网      日期:19.05.31

  中国电力新闻网讯 通讯员 杨海霞 报道  “请大家重视台区经理移动终端在线情况,确保客户需要服务时能够第一时间赶到!”这是江苏海安供电公司李堡供电所所长凌志留在微信工作群内的最后一句话,当时是5月8日17点41分,已经处于肺癌晚期的他正在上海接受放疗。在频繁的疼痛中,他仍挣扎着通过手机关注着所里的每一项工作。

  从上海回来后,这个曾经高大健壮的汉子再也没能站起身,他在床上苦苦坚持了13天,终于没能战胜病魔,永远离开了他一直牵挂着的工作,离开了他深深挚爱的铁塔银线。离开时,他才44岁……

  “吃苦劲儿没人比得上”

  不管是在李堡供电所,还是在凌志曾经工作过的墩头供电所,每天早上七点之前,他的办公室门必定会准时打开,而他到办公室的第一件事就是打开用电采集信息系统,仔细查看各项指标是否存在异常情况,一旦发现问题立即通知管辖责任人进行处理。

  “在他‘5+2';的工作时间表里,从来没有周末这个概念,中午也不休息,吃过饭就一头扎进线损指标的数据堆里,晚上更是没有准时下班过,不把当天工作中遇到的难题处理完毕决不回家。”李堡供电所运维班班长陈九龙表情悲痛地说:“他4月30日临去上海前,还到所里查看了一下当前工作,并给我发了一封邮件,提醒我别忘了上报值班计划表,当时他的耳朵已近失聪,脚步也是踉踉跄跄……”

  与凌志相处时间最长的墩头供电所运维班班长王革进介绍,2012年下半年,凌志在墩头供电所主持工作时,由于墩头地处里下河地区,用电不集中,供电半径大,加上线路老化现象较多,当时所里有40个台变的线损指标不合格,遇到迎峰度夏和迎峰度冬时,低电压、三相不平衡的机率更是很高,凌志下决心改变这一现状。他上午跑现场盯线路整改,下午与王革进一起按台变对农户用电数据进行前后对比。有一天下午,为了找到一个线损较大台变的原因,他们连续拆了38只表箱进行检查,终于发现一户用电量较大的养鸡村民家中表计电压搭扣松动,导致电量流失。在凌志这股“拼命三郎”劲儿的影响下,全所人员齐心协力,短短半年,墩头镇的各项指标排名就挤进了全县前列。

  “总是冲在最前面”

  凌志平常言语不多,但工作起来却事事冲在别人前面。2017年10月25日,凌志在单位组织体检时被发现肺部有结节,医生建议他做活体检查,但那时他却接到了李堡供电所要代表全县接受全省农电综合检查的通知。凌志把身体检查的事件放到大脑后,全身心投入到迎检工作中。可能是过度操劳的原因,不久,他出现了感冒咳嗽症状,每天晚饭后,他跑到医院打完一个小时的吊针,回来又接着和大家一起加班加点地整理各项台账资料,几乎天天都要忙到深夜。那一个月,他的身体接近透支状态,而他却全然不顾。

  李堡供电所抄表班班长金卫华说:“在李堡供电所担任所长的这几年,从来没有哪一项工作他不亲自参加,就拿所内工作质量检查来说吧,不管是营销自查还是安全互查,如果他安排了两个检查组,他自已必定是其中一个检查组的组长!”

  就在那一次圆满完成全省农电综合检查并得到好评后,凌志被确诊为肺癌,所有人都不敢相信这样的结果。万幸的是当时化疗结果还不错,带着消瘦了60斤的身体,他又回到了工作岗位。

  认真、务实、果断、以身作则……只要提到凌志,所有人都会不约而同地这样评价他。在供电所里,没有人不对他竖起大拇指,因为他不仅在工作上事事冲在前面,在管理上也从不推卸责任,只要所里某一项指标被考核,他都会首先扣罚自已一份,然后带着大家一起查找原因,直到指标合格。

  “他从来不命令式地说你去干什么,他去干什么,而是说我们今天去干什么……”电工师傅许金和言语朴实,恳切肺腑。他虽然年纪比凌志大一轮,但却对他心服口服:“我们几个年纪大的职工经常暗地里称赞他,说他年纪不大,经验不少!”

  “客户的事就是最大的事”

  在凌志心中,没有什么事比客户用电的事更重要了。和凌志打过交道的干部群众都说:“只要他能办到,找他的事基本都能办成。”

  一次偶然的机会,李堡中学校长刘树前在凌志面前提了一句:学校宿舍楼外面巷子的线路老化严重,杆子也有点裂了,我真担心学生的安全……当天,凌志便与运维班班长陈九龙来到了学校,发现情况确实如刘树前所说,但是由于巷子狭窄,就算使用人工,也不能直接运送电杆,因此更换电杆难度很大。凌志与附近的住户商议,在附近住户的围墙上打上工字铁,将电杆从围墙上传递进来。由于凌志平常给住户们解决了不少难题,人缘较好,几家住户爽快地答应了。这样一来,凌志与8名施工人员突击了半天,就将老化的电杆、线路整改到位。不仅如此,他们还将学校周围有安全隐患的线路都进行了整改,解决了刘校长的后顾之忧。

  凌志化疗回来继续工作以后,大家以为他可以就这样平平安安地象以前那样一直工作下去,没想到今年春节以后,凌志的病情突然恶化了,放化疗的次数也频繁了,每次放化疗回来后,他仍然坚持每天到所里工作,为了不让同事担心,他中午在办公室喝中药时总要悄悄关上门。

  今年4月下旬,李堡老菜市场拆迁,拆除用电,原先接在菜市场专用变压器的十几户沿街店面一下子断了电,接到店家周来平的用电需求后,凌志将这件事认真地放在了心上。这时候,他连走下楼梯都已经很困难了,为了能够掌握现场实际情况,凌志硬是扶着楼梯一步一步地忍痛走下来,穿着羽绒服和见习所长江冯去菜市场查看线路。菜市场附近没有可以接电的公用线路,如果要接电,必须重新立杆架线,涉及民事较多,困难重重。就在凌志多方协调确定了供电方案后,他到上海再次接受化疗后再也没能亲自将这项工作进行下去,这件事成了他离开前没有完成的最大心愿……

  李堡供电所运维班班长陈九龙红着眼框说:“虽然他走了,但他的心愿我们一定会尽力完成,否则他一定会不放心……”

责任编辑:周小博  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻