国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

崇阳供电公司王佳:军运会保电"小猎豹"

来源: 中国电力新闻网      日期:19。10。16

中国电力新闻网通讯员 梁雪景 丁小波

  在军运会保电现场,有这么一位追梦人,他是90后的新时代青年,是“跑山电工”青年领头人,是身边同事心中的榜样力量,他就是军运会保电沌口三区保电三组蹲守组组长——王佳。

  头脑灵活保通畅,衣食住行有保障

  接到军运会保电通知后,王佳的“担子”并不只有保电。从工作到生活细则,从保电方案到后勤保障一系列准备工作,构成了他“陀螺”般的工作日常。在接到通知要求后王佳就开始制定一系列方案,详细的规划每一项细则,勘察每一个蹲守地点,了解每一个工作人员的情况,确保工作的正常进行。亲自去和酒店敲定住宿的房间和每天一日三餐的供给,细心地提醒工作人员天气情况注意衣服增减。事无巨细的工作使保电人员迅速适应,开展工作效果显著。到武汉的第一天,王佳起了一个大早匆匆赶往第一个勘察地点,一出门一阵冷风灌进了衣服里,王佳裹紧了外套,进了秋天,刚下过雨,温度骤降,“也不知道师傅们有没有加衣服,这关键时刻可别着凉了”王佳自言自语道。来得太早了,保电人员还没有来,王佳边啃馒头边核对数据。“小王来的好早啊,你呀,太用心了,还特地叮嘱酒店的餐厅早饭一定要热腾腾的,生怕把我们老骨头冻坏了。”保电师傅打趣道。王佳笑着说“应该的,天气又转凉了,早早来看看你们,这几天关键时刻都要靠你们这些老师傅啊”,说着揉了揉通红的眼睛,“昨晚安排工作到半夜吧?瞧你这眼睛,快点干完回去休息会”王佳摆摆手说没事,简单地交代了一下工作就赶忙转往下一个勘察地点,这不是王佳工作的一个瞬间,而是他每天工作的缩影。“生活细心,工作谨慎”大概就是对王佳最好的描述。他对保电人员提出了高要求,“任务交接用心细,各类缺陷要摸清,电话随时保通畅”。 从工作安排到衣食住行,从人身安全到家庭情况,他的每一句殷殷嘱托,每一处细致安排,都让大家感受到他的那份责任和担当。

  火眼金睛查隐患,小小缺陷现原形

  王佳练就的“火眼金睛”的真功夫可不是夸大其词。所护杆塔的每一个部件,甚至每一颗螺丝、每一个平垫,他都细心察看到位,确保万无一失,他的笔记本上记录着发现的每一处缺陷的时间、地点在他的“火眼”下,任何缺陷都无法遁形。保电的师傅常笑道“他真是比看护婴儿还要精心呐”。王佳却说:“一个隐患就是一枚地雷,随时可能引发故障,我的职责就是要确保军运会期间电网安全可靠运行。”10月14日,王佳像往常一样去各个地方做勘察。“这电线杆子的接地螺丝生锈了,哎呀得赶紧换掉”王佳到一个勘察地点看了一圈以后说,“生锈?哪里啊,”师傅疑惑的埋头寻找,“这边”王佳边说边指给师傅看,顺着王佳指的方向师傅看见电杆下面的接地螺丝绣了一小圈,如果不细看根本发现不了。“嘿,你这火眼金睛可真是名不虚传,我在这儿蹲守几天了,仔仔细细看了一遍都没有发现端倪,你这一来就找到了,好样的!”“您就别打趣我了,论技术我哪能比过您啊”。火眼金睛的技术是心细,只有用心工作,才能不放过细小的细节。

  脚下生风看现场,冲锋在前勇担当

  “今天王佳步数又是第一啊”一位老师傅在一天晚上吃饭时聊到,“哪天不是两万多步,前些日子忙的时候还有将近4万的,脚皮子都要磨破喽。”王佳吃了一口菜咂咂嘴道,“那不得了啊,都累坏了吧”,老师傅蹙蹙眉,心疼这个后辈。“我不知道为什么,一去勘察地点就特别来劲,怎么顾得上累啊。”王佳夹好了菜,“等会再去看看刘师傅,他守着点还没吃完饭呢,我去换换他,天这么冷,不和你们唠嗑了,我先去看看”说着赶忙喝完碗里的粥,披着衣服就走出去了。作为“跑山电工”青年带头人,在他值守的7公里线路上,无论是酷暑难耐还是风雨交加,他无数次的来回巡视现场,每个杆塔编号他都熟记于心,他以高度的责任感,让各条线路安全通畅,他用实际而又作为的行动守护者保电现场,用坚实的态度诠释了“跑山电工”精神。

  奋斗的青春最美丽,每一项成绩的背后,都是超乎想象的付出与努力。正是他用那极致匠心的向上力量,发扬共产党人敢吃苦、能吃苦的精神,筑梦圆梦,成就了他的精彩人生!

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:

 
附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻