国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

崇左供电局:青春敢担当 不负韶华

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.18

  中国电力新闻网讯 通讯员 李琦 报道  这是一个年轻人占半数的班组,平均年龄仅26岁,他们年轻且充满活力,在维护网区变电站二次设备安全稳定运行中,他们肯吃苦,沉下心,苦练本领,这里就是他们年轻的战场。他们是南方电网广西崇左供电局继电保护班的90后们。

  戒骄戒躁,干一行便专一行

  2018年崇左网区首个室内GIS变电站--110千伏石林站顺利投产,主要验收人黄海文心里终于松了一口气,而这一年他也才入企3年。

  2015年,黄海文初到继保班,作为班组首批90后,他年轻却不见浮躁,始终以“既然干一行便要专一行”的目标鞭策自己,一点一滴积累沉淀。善于总结的他也迅速成长为班组的新生主力军。2018年,110千伏石林站投产在即,验收工作容不得一点小马虎,调试保护装置、核实回路......他忙得不可开交,常常顾不上吃饭,验收过程有时长达十几个小时,他也顾不上休息,硬是一点一滴的把这块“硬骨头”啃了下来。

  这个年轻的继保人正自信从容的向成为更优秀的自己迈进,向自己梦想的彼岸不断前进。

  沉下心俯下身,功夫不负有心人

  “唐谋有个优点,他能沉下心来慢慢磨,这在年轻人中是十分难得的,脚踏实地、肯干,潜力巨大”,班长滕焕秀这样评价这个93年出生的小伙子。

  刚到继保班的唐谋,面对从未接触过的保护装置、一排排屏柜、一摞摞二次图纸,他心里也曾打过退堂鼓,“我真的能学会吗”,他也曾经这样怀疑过自己。不过他没有放弃,一头扎进了继电保护培训室,从图纸说明书看起,真真正正的沉下心来从零开始学习。功夫不负有心人,在培训室“闭关”修炼了两个多月后,唐谋已经能够很熟练的掌握保护装置的原理,能独立进行保护功能调试。现如今在参与班组工作的同时,唐谋还负责班组工具房和安全工器具的管理,同时还配合班长整理项目移交资料等,现在的唐谋已然不见当初的青涩稚嫩,继保班见证了他的成长。

  2019年,唐谋正式具备了厂站第一种工作票负责人的资质,这意味着他身上的担子也更重了,他潜心学习,开启了新的征程。

  满腔热情,二次女兵敢闯敢拼

  “小燕子,下周我们要进行下雷站两套直流系统和蓄电池充放电工作,需要出工一个星期”“没问题”,朱晓燕毫不犹豫的回答。

  2017年朱晓燕来到继保班,从此班组里多了一只热情开朗的“小燕子”,两年来她对工作付出满腔热情,敢闯敢拼,绽放着自己不一样的光芒。在工作中,她从没有因为自己是女同志,躲避任何一次定检调试任务。现场工作中,她和男同事一起熬夜奋战,从不抱怨喊累。她苦练技能本领,不断充实自己,在2019年3月份五网区联合举办继保联赛中她勇夺第二名,丝毫不逊色于同台竞技的男同事们。

  “拿得起扳手,搬得了仪器,干得了继保”,她以巾帼不让须眉的姿态,书写电网二次女兵的精彩。

  “今天我终于站在这年轻的战场,请你为我骄傲鼓掌,今天我终于将要走向胜利的远方,我要让这世界为我激荡”。继保班年轻的“90”后们正以一往无前的勇气和决心向着二次的“高峰”迈进,在南疆热土上挥洒他们青春的汗水。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻