国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

唐山供电王钢宏:电力工人的坚守故事

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.18

  恪尽职守 站好最后一班岗——电力工人王钢宏的坚守故事

  中国电力新闻网讯 通讯员 刘垒 报道 2019年10月1日,满怀澎湃心情,我们迎来了这个普天同庆的特别日子—建国70周年,也是国庆假期的第一天。几乎所有人脑海里首先想到的是在北京天安门前隆重举行的庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式和群众游行或是电视机前的实况直播亦或是万家灯火下家人欢聚一堂其乐融融的幸福画面,但是还有这么一群人还在风吹日晒的现场一线默默工作着……其中就包括国网唐山供电公司变电检修室电气试验三班老班长、二级稽查人员王钢宏。

  10月1日上午7点,王钢宏随同驻站检修人员到达国庆重点保电220kV某变电站,兢兢业业的坚守在一线工作岗位上,有条不紊的进行着保电工作,站好最后一班岗。为此他们牺牲了与家人团聚的时间,放弃了与大家共同观看阅兵的机会,不惧炎炎烈日,严把安全生产关,为保障庆祝中华人民共和国成立70周年大会的电力安全稳定保驾护航。“为了能够让大家看上阅兵,我给大家保电!”一位驻站人员如是说。

  “我们变电检修室承担着整个唐山地区的110千伏、220千伏变电站的检修、维护和试验工作,而且唐山供电公司由于地理位置特殊,肩负着保障首都供电的重要使命,政治保电任务众多,对电网安全稳定运行有较高要求。一旦接到这种政治保电、重大活动保电、假期保电等任务时,无论是否工作日,我们都要紧绷安全弦,及时开展设备特巡,驻站保电。如果发生设备故障,一个电话打来,哪怕是半夜三更,我们都要第一时间赶去现场,及时消除安全隐患。”重要保电,连夜抢修,对于王钢宏来说,已经是家常便饭。

  9月30日,就在建国70周年庆祝大会的前一天,王钢宏还带领检修队伍身穿红马甲依次前往四个变电站开展设备特巡,确保供电万无一失。“老王,你真行,真的很了不起,还有3天就要退休了,还坚持奋战在一线。”班车上一同前往的同事这样评价王钢宏。当被问及为什么现在还奋战在一线,王师傅说“车间人员在不断调整,安全生产压力又大,这几年新进人员很多,都是年轻人。他们相对来说,进单位时间短,经验不是很丰富,所以需要这些老员工带着他们,去现场指出具体问题并做相关指导。”可能外人看来觉得很辛苦,他却认为:“干了一辈子了,也没有觉得累不累的,只要我还吃得消,就一定会坚持到最后。”

  王钢宏今年60岁,1977年进入电网工作,至今已经整整42个年头,于1994年10月入党。自参加工作以来,一直从事变电站电气试验工作,在这个平凡、单调而又艰苦的岗位上,他42年如一日。工作上,他总是认真负责,技术精湛,细致严谨,在保证安全的前提下,能够保质保量地完成各项生产任务。年复一年,日复一日,他将自己的一生奉献给了电力事业,几乎每一座变电站都留下他美好的回忆,每一个设备下都洒下他辛勤的汗水,他用执着谱写着电力人的篇章,用行动诠释着电力人的奉献精神。

  国庆节过后,王钢宏就正式光荣退休了,但他的电力情缘还未结束,他表示会永远关注所从事所热爱的电力事业,同时祝愿单位发展越来越好。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻