国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

遵义市第四届助人为乐道德模范袁大洪

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.18

  他为山乡点燃梦想

  ——记遵义市第四届助人为乐道德模范袁大洪

  中国电力新闻网讯 通讯员 许燊芳 报道  “度”是电能的基本计量单位,而“爱度”同音“I Do”,寓意我愿意,是电网企业特有的以“度”作为符号,传递爱心的团队。在遵义供电局爱度团队里,有这么一个人,他是一名普通的电力员工,每天奔走在巡线和抢修的路上;他是孩子们口中亲切的 “袁爸爸”;他用16年时间,践行着帮助山区的留守儿童和孤儿的初心和责任,让爱心如同一股涓涓细流,滋养着在黔北大地上的贫困家庭孩子。他就是遵义习水供电局配电所员工、遵义市第四届道德模范袁大洪。

  “袁爸爸”又来了

  初冬的清晨,习水县土城镇同维希望小学格外热闹,孩子们站在操场上喜笑颜开,他们知道“袁爸爸”又来了。

  两个月前,孩子们在心愿墙上写下需要书屋的愿望。两个月后,袁大洪和他的同事们将近2千册图书,放进了学校专门准备的书屋,就这样,“爱度书屋”成立了。看着架子上满满的书,小学五年级的袁国富高兴地手舞足蹈。

  而给他们带来快乐的“袁爸爸”——袁大洪以前是习水供电局三岔河供电所的一名普通配网综合员,现在是东皇配电所检修人员,巡线、抢修是他的日常工作。2015年1月,遵义供电局“爱度”公益团队成立,袁大洪加入进来,做的第一件事就是为有三分之一留守儿童的同维希望小学建一个“爱度书屋”。

  “当时我们来学校了解情况的时候,就发现很多孩子是在外面坐着看书,没有温馨的图书室,后来我们说是不是打造一个爱度书屋,让更多的孩子在书本上看到更多的外界的事情。很快,一个月就全部完善,书是来自电网公司员工还有地方上的这些捐赠,接近2千册吧,有低年级的、动漫、文学。”袁大洪说道

  公益之路的不解之缘

  2002年,袁大洪在三岔河乡片区抄表时发现,有的村民连每月几元钱的电费都缴纳不起,“大冬天里很多孩子只穿着一身旧衣服,一双旧胶鞋,山路泥泞,鞋子一湿就把孩子冻得瑟瑟发抖。”袁大洪说,当他看到这场景,初为人父的他,很是心疼,于是,他决定用自己微薄的力量帮一帮这些贫困家庭的孩子。

  2014年8月11日,习水县发生百年不遇的特大洪灾,山岔河受灾比较严重,经历10多天的奋战抢险救灾,疲惫不堪的袁大洪在一处农户的板凳上睡着了。迷糊中一个年仅十二三岁的小男孩从屋里给他端了一杯水。

  袁大洪笑了笑问道:“那么早就放学了?吃过中午饭了吗?”

  小男孩没有回答,看袁大洪准备离开,拉着袁大洪的衣服说:“ 叔叔,我跟你一起去干活吧,我可以做你的帮手的”。

  袁大洪摸摸他的头说,“你还是好好学习吧。”

  “我早就没读书了,家里只有奶奶,没有钱,我每天还必须要挑水,砍柴……我读书,这些活就没人做了”。小男孩满脸的无奈。

  在边远的农村,有许多穷人家的孩子因为家境的贫寒,过早地品尝到了生活的艰辛。看见一双双渴望知识的眼睛,袁大洪决定,尽他所能,给他们的童年带去光明、温暖和希望。

  2015年6月,袁大洪与6位社会爱心人士组建了助学团队,刚组建队伍时困难重重,“没什么钱,做什么公益,真是天方夜谭。”但他们7人齐心协力, 2个多月后,爱心人士增加到了50多人。偶然机会,袁大洪在网上结识了广州的爱心人士——夏小英女士,在“爱度”公益和夏小英女士的帮助下,助学团队正式命名为习水县善德助学促进会,取意日行一善,德泽绿洲。

  在习水县委县政府、习水供电局领导的支持下,目前善德助学促进会更名为习水县义工联合会,先后对程寨乡中心小学、蔡家田小学,桑木镇桐棬小学,土城镇同维小学提供了图书、更换了桌椅,增添了多媒体设备,创建了爱度书屋。后来又为永安,官店等几所边远的学生送去温暖,到敬老院关爱老人。2017年7月开展了“红城小候鸟,温暖1+N”大型公益活动,2019年在习水东风湖移民搬迁点打造“益童乐园”,帮助更多的留守儿童。

  袁大洪觉得,当听见教室里传来的朗朗书声,看见孩子们脸上扬溢的笑容,还有助学会的爱心人士在不断增多的时候,曾经受到的质疑、委屈、艰辛便都算不上什么了。

  “工作、公益”责任双兼顾

  冬怕下雪,春怕打雷,夏怕高温,秋怕暴雨。这是电力行业配电抢修工作人员总结出来的规律,由于习水县城区线路点多面广,在巡线抢修路上,总能看到袁大洪的身影,直到8月2日,患有慢性阑尾炎的他终于倒下了,幸好及时医治暂无大碍。“1月份从温水配电所调到城区配电所来,几乎没有怎么休息,我做公益能坚持到现在,很重要是单位给予了大力的支持,所以工作我也会尽心尽力的做好”。

  在旁人看来,抢修工作很忙,收入不高的电力工人做公益、搞助学未免太不自量力。但是,袁大洪不气馁,依旧通过“桥梁”的方式,为孩子们带去希望。

  “行走千家万户了解每个孩子的困难家庭。每天晚上我很累,我把手机拿开看到起那些公益的照片,心情就好起来了,就觉得这就是我的推动力。特别是别人给我打电话说,叔叔我考上一本了,我就觉得我追求的就是这些东西了。”袁大洪说道

  有着双重“爱心”身份的袁大洪说:“我相信,个人的爱心付出就像点滴之水,虽少但可以汇成河流,在帮助别人的同时我也快乐着。”“有了‘爱度’和义工联合会这两个平台,能够更多地发现和帮助到需要关爱的困难群体,这样两个爱心团队可以共享资源,也于能携手走得更远。”他的善举正影响着身边越来越多的同事和朋友。

  在遵义供电局“爱度书屋”与“爱度驿站”的影响下,袁大洪在2017年冬天带领善德助学促进会分别在三岔河镇、寨坝镇等几个特别贫困的乡镇打造了“爱心驿站”,来自于全国各地捐赠的物资分别放在几个驿站里,凡是有需要的村民都可以到驿站去领取自己需要的物品,每次领取时只需签上自己的姓名即可,村民们本着自己的需要,在不浪费的前提下去自觉管理好驿站的一切。近两年来,大家一致认为遵义供电局的“爱度驿站”充分发挥了良好的作用,也积极响应了精准扶贫的大政策。

  目前,习水县义工联合会已吸纳行业内外560名爱心人士作为团队成员,共开展活动234起,受益人员5万余人;向22所小学捐赠图书3万4千余册、课桌450套、爱心校服2500余套,创建书屋10间;在移民搬迁点东风湖社区建立一间“益童乐园”帮助了600余名移民搬迁学生;参照“爱度驿站”在5个乡镇里建立了5个“爱心驿站”,完成了习水县361个贫困家庭学生的走访、信息采集,联系社会力量帮助187名贫困家庭的孩子完成“求学梦”。

  “爱度”公益的爱心路在继续,袁大洪的公益路也一刻不停息。夜深人静,看着万家灯火,袁大洪心里很安定。回顾自己的公益路,袁大洪说,不管走多远,他都会不初心不变,继续前行。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻