国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

包头供电局:带电班组的“十二时辰”

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.21

  中国电力新闻网讯 通讯员 李虹澎 报道  古人用十二个时辰来表示一天当中人们的生活起居,但你知道电力人的十二时辰是什么?是奋斗、是坚守、是敬业。从寒冬到酷夏,从清晨到深夜,电力人永远守护客户需要的光明。他们7天24小时随时待命,一声电话紧急出动,一道命令即刻出发,他们用自己的行动践行着“你用电,我用心,用心照亮每一天”的庄严承诺。

  子时

  00:30,深夜,人们都已进入梦乡,然而在城区一条漆黑的街道上,还有这样一群人在忙碌着,他们是包头供电局配电带电作业中心带电一班的班组成员。这个礼拜是带电一班值班,班长张军在一接到事故处理电话,便立刻组织班员,来到故障现场,在确认了故障现场具备带电作业条件后,便布置任务迅速开展抢修。

  丑时

  01:45,抢修工作完毕,街道上的灯重新亮了起来。张军回到单位,登记好事故抢修记录后,便在值班室的办公桌上小眯了一会儿。 

  寅时

  03:30,短暂的休息后,张军来到发电车车库,检查应急电源车的状况,为晚上的保电工作提前做好,同时还要随时关注值班手机的“动静”。此时此刻,“没有消息便是最好的消息”

  卯时

  05:45,天空泛起了鱼肚白,张军带领着他的班组来到今天的工作现场。今天的工作较为复杂,是一处断、接火工作,带电工作人员首先要把分支线路从主线上断开,之后交给检修工作人员在分支线路上工作,他们工作完毕后,带电工作人员便重新把分支引流线搭接好。由于所需时间较长,张军他们便早早来到工作现场进行工作。

  辰时

  08:30,在结束了第一处带电工作后,张军带领班组回单位,稍作休整,整理带电工器具,准备前往下一处带电作业现场。

  巳时

  09:30,毒辣的太阳开始炙烤着大地,张军带领班组来到今天第二处带电作业现场,这次是给用户进行带电接火工作。张军根据前一天的现场勘查,做好任务布置,带电工作人员蹬上绝缘斗臂车,开始带电搭接工作。

  午时

  11:30,带电接火工作完成,张军对刚从绝缘斗臂车上下来被汗水湿透衣服的的班组成员说到:“回去抓紧时间休息,下午还要进行线路的搭接作业。”

  未时

  13:30,带电一班的班员还在休息室午休,只有张军在办公桌前忙碌着,他要记录好今天上午的工作,同时还要继续检查一遍带电工器具和防护用具,为下午的工作提前做好准备。

  申时

  16:00,太阳依旧是那么的毒辣,张军继续指挥着班组成员,进行分支线路引流线的搭接工作,他的时刻紧盯着作业斗内的带电作业人员,提醒他们注意保持与周围带电体的安全距离。

  酉时

  18:30,落日西斜,在工作现场,张军给完成工作的班组成员总结一天的工作:“今天的工作基本上都已完成,大家辛苦了,回去好好休息。”

  戌时

  19:30,华灯初上,张军和驾驶着应急电源车的同事,来到一处广场处,今天要举行消夏晚会,他和同事要给晚会进行保电,在搭接完应急电源车的电缆后,他和同事在钻进了发电车的工作室,随时关注着电压负荷的变化。

  亥时

  22:00,结束完保电工作后,张军回到单位,填写一天的工作日志,长年在外的工作让他的脸庞变的黝黑,屡屡白发也出现在额头,虽然时间会让人变老,但是不变的是电力人那颗对电力工作炽热的心。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻