国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

江北供电张朝辉:冲在最前 奉献青春

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.28

  中国电力新闻网讯 通讯员 傅黎黎 报道  10月21日晚7点,夜幕降临,华灯初上。国网重庆江北供电公司输电电缆班副班长张朝辉背着工具包从220千伏玉鸿隧道3号人孔井探出头来,确认隧道安全无恙后,他嘴角微扬。

  2002年,张朝辉结束了两年的军旅生活,与电网结缘,从此,军装换成电力工装。或许是从军的经历铸就了他的执着和坚毅,他把军人勇于冲锋陷阵、敢打必胜的优良作风当做了一生的坚持。

  寒来暑往,十七载转眼匆匆过。张朝辉也从一名巡线员,变为电缆运检室输电电缆班副班长。在他身上发生了太多故事,但他和无数一线电力人一样,守护山城万家灯火的初心从未改变。

  万事躬行 霜熬汗蒸数岁月

  在我们生活的城市里,供电电缆就像人体大动脉,源源不断输送电能,扮靓城市的面貌。近年来,随着城市现代化步伐越来越快,江北供电公司供区内电缆长度逐年递增。

  张朝辉所在的输电电缆班,除了要穿梭于繁华之下,在潮湿、通风不佳的隧道内进行周期巡视、带电检测、检修消缺等日常工作外,还要严格管控与日俱增的新投电缆和迁改电缆的工程质量。

  查勘交底、图纸评审、资料审核、试验旁站、现场验收,2019年,江北供电公司共实施输电电缆基建、迁改项目16个,防火整治和综合监控工程等整改工程125个。

  桌上一摞摞工程资料和外协单位电话铃音已然塞满了张朝辉的生活,而7、8月份节节攀升的温度,更让张朝辉心中的压力徒增到了一个新的高度,强烈的责任心和使命感驱使他利用休息时间对通道现场进行巡视。

  8月11日,一个艳阳高照的周日,110千伏龙兴隧道里,张朝辉和班组同事打着手电筒仔细检查着电缆外观,进行红外测温、环流检测等带电检测工作,并做好记录。

  隧道幽静深长,延伸出视线尽头,支架和电缆排列两侧径直向前,如同一条“长龙”蛰伏其中。低头、弯腰、下蹲,简单的动作无数次的重复,观察、测量、记录,冗长的数据容不得半点失误。 

  尽管经验老道,他每一个动作仍饱含着精细绣花功,即使隧道再长,也挡不住他的“愚公移山志”。更不可思议的是,这已是他今天巡视的第三个隧道了。

  “电缆隧道是我们每天都打交道的‘朋友’,我最大的长处可能是对每条隧道都烂熟于心吧!”说到这儿,一向谦卑的张朝辉自信满满。

  在输电电缆班的两年里,他的脚印早已遍及每条隧道,隧道的“个性”、地理位置、低压分布、附属设施等情况他都如数家珍。每逢有空时,他就奔赴现场查看工程项目进度,并不厌其烦向施工人员强调现场安全以及工程质量。

  军魂不灭 餐风饮雨逆险行

  冲在最前,从来都是张朝辉的使命和担当。

  2019年6月6日晚上7点,一场暴雨铺天盖地袭来。

  “班长,暴雨导致110千伏龙头寺隧道积水,最深处好几米,引起隧道内低压短路跳闸!”一阵急促的铃声打断了刚拿起筷子和家人共享晚餐的张朝辉。

  “立刻联系消防,请求帮助,我马上赶过来。” 故障就是命令,说完,张朝辉没顾得上吃两口饭便匆匆跑到现场。

  雨还是没有停歇,隧道内积水越来越多,经测量,积水长度达2公里,最深处有6米。由于电缆隧道环境特殊,消防水泵设备无法满足抽水条件,无奈之下,刚抵达现场的消防队只得又离开。

  抽水工作一度停滞不前,供电安全存在严重隐患。夜里10点,张朝辉紧皱着眉头,低头踱步陷入沉思。

  “晓虎,我们现在赶紧分别联系施工单位,问问他们有没有抽水泵!”张朝辉激动地拍了拍同样在一旁愁眉不展的陈晓虎。

  电话拨通了,抽水泵也如愿借到。凌晨2点,5台抽水泵相继抵达现场,张朝辉和陈晓虎随即争分夺秒地安装设备。在1小时后,一切设备准备就绪,抽水工作正式开始。看到抽水泵开始运转起来,张朝辉心里悬着的一块大石头终于落了下来。

  “晓虎,这儿有我看着,你先回去休息。”不知不觉,隧道里的积水越来越少,此时的天际,微光显现,大地渐渐亮了起来。

  陈晓虎摇了摇头,和张朝辉共同留在现场,两人“并肩作战”,整夜没合眼,直到第二天晚上。

  而这一天恰好是端午节,值班人员也不是张朝辉。按照原计划,他本该离开现场,回到300公里外的云阳县,和家乡的亲人聚在一块过过节,却义无反顾选择穿梭其间,指点各项工作的开展。

  坚守到最后,也是张朝辉不变的信条。

  像这样通宵的事故抢修,在从业十多年来不胜枚举。自结缘电网这天起,他时刻不忘自己是一名共产党员,日复一日,年复一年,深深的爱着他所从事的事业,默默地倾注其情,奉献其爱。

  “班长总是冲锋在抢修一线。他是同事,更是大哥,只要他在,我们就很安心。” 陈晓虎的寥寥数语,道出了班员们的心声……

责任编辑:周小博   投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻