国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

贵阳修文供电局梅春:微笑赢得信赖

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.30

服务创造价值 微笑赢得信赖

——记贵州电网贵阳修文供电局“知行榜样.金牌电管家”梅春

中国电力新闻网通讯员 罗志勇

  十三年,她参与抢修1000余次;十三年,她上门开展电力服务500余次;十三年,她巡视线路3000多公里,走遍了修文县辖区大客户及重要客户,跑遍了每一条线路,每一个台区;十三年,她服务客户零投诉。十三年来,她切实履行“以客户为中心”的服务理念,发挥模范带头作用,先后被评为贵阳供电局、修文供电局先进个人、“知行榜样.金牌电管家”、三八红旗手等荣誉称号。她就是贵州电网贵阳修文供电局供电服务班班长梅春,一颗钉在服务岗位上默默奉献的螺丝钉。

  如今,她从同事口中的“小梅”,变成了现在的“梅阿姨”。头顶南网徽,身着南网蓝,十三年坚守、十三年付出,她用实际行动搭建了企业和客户的“连心桥”,服务客户创造价值 微笑赢得大家的信赖。

  急客户所急 为客户解难题

  “梅经理,我是金久水泥厂李贺冲,昨晚雷雨我们的110千伏专线故障跳闸,几个小时了故障还没找到,现在整条生产线都停运了,急啊!请求支援”。贵州金久水泥有限公司负责人电话告急。

  这事发生在今年4月18日凌晨。那段时间,正值水泥生产旺季,也是雷雨频繁季节。当天凌晨5点,雷击造成贵州金久水泥有限公司110千伏专线停电。随后,该公司自行开展故障巡视排查,时间一分一秒流逝,直至上午9点,故障点依然没有找到。如果不能恢复供电,将会造成公司100余万元的经济损失。

  按照产权责任,专线运行维护应由用户负责,供电部门只能提供用电监管及技术支持。“想客户之所想”是对客户践行的承诺,“急客户之所急”是她对待工作的作风。接过电话,梅春立即组织多个部门利用数据分析故障原因,在初步掌握故障情况后,带着技术人员冒着绵绵的细雨,踏着泥泞的山路,利用“人巡+机巡”的方式帮助客户排查线路设备故障,不到一小时便找到了故障点。经及时处理,当天上午客户就恢复了生产,为客户减损100余万元。

  “三零服务”客户暖心增效

  贵阳特殊钢材有限公司作为修文县的纳税大户,龙头企业。建企时,主变为2台50兆伏安和1台63兆伏安。因主变容量与各条生产线用电容量严重不匹配,存在大马拉小车情况,不光变损高,基本电费也存在支出不科学的情况。另一方面,功率因素管理一直是该公司的痛点问题。无功电压管理是企业节能降耗重要管理因素,像贵钢这样大用电量企业体现尤为明显。作为客户经理,梅春始终牢记“为客户创造价值”是她的责任,也是她的义务。针对客户痛点,她多次带领技术人员为贵钢提供技术服务,根据客户生产计划,提出合理用电方案,仅仅8个月的时间就为该企业增效74.77万元。

  每当夜深了,忙碌了一天的人们都渐入了梦乡。而此时,正是修文供电局大客户服务班忙碌的时候。贵钢全天24小时生产,主变暂停启用频繁,基本电费不满一天按一天计算,如果在白天给客户暂停启用,有半天的时间客户交了基本电费而无法使用电力,为达到效益最大化,梅春主动转变服务方式,提供零点上门封停启用服务,客户只需一个电话,所有报停启用流程资料全部上门收取,并根据客户用电情况合理安排封停启用。光是贵钢一家企业,2019年上半年就零点暂停13次,零点启用16次,为客户有效提升了设备使用率,节约成本60余万元。

  “鱼水情”搭建客户连心桥

  在梅春的心中,每当看到万家灯火,内心总是充满着激情,还有肩上那份重大的责任。

  一直以来,她通过创新各种服务方式,结合客户关心的痛点和难点,她制定行之有效的解决措施,并逐一实施。针对大客户,每月开展定期走访,提出合理化建议,及时帮助用户解决各种难题,变“客户咨询”为“主动答疑”,变“客户上门办事”为“主动走访客户”。与客户搭建“连心桥”,建立鱼水情。

  在供电服务部从事大客户经理、服务班班长以来,直管的18家大客户实现了零投诉,电费回收率、自动抄表率、电子化结算率均为100%。

  “万家灯火、南网情深,贵知时势、和谐共赢”。十三年来,她始终不忘初心,爱岗敬业,工作全力以赴;生活中温润如玉。她在平凡的岗位为客户创造了最大价值,同时也实现了自我的人生价值,她用实际行动履行“人民电力为人民”的企业宗旨,展现了“贵知贵行”的精神内涵。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻