国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

惠州惠城供电局携手市民共建绿色家园

来源: 中国电力新闻网      日期:19.05.30

  中国电力新闻网讯 通讯员 温秀云 报道 为加强电力设施保护宣传工作,提高社会公众对电力设施安全保护的关注度以及重要性的认识。5月21日,广东电网惠州供电局以“电网安好·生活美好”为主题,联合电信、公安等部门在港惠新天地广场设立宣传点,邀请广大市民群众共同参与电力设施保护宣传活动,与市民同乐,营造良好的爱电护电社会氛围。

  快来听:电力安全知识“小喇叭”

  “严禁在电力线路下建房、植树,变压器旁不能堆积可燃物品……”

  活动当天,惠州供电局在宣传点现场悬挂了醒目的横幅、摆放了科普图文展板,内容丰富的漫画图片,不时引来过往群众驻足观看。

  现场来自惠城供电局的“红马甲”不时向群众派发《中华人民共和国电力法》、《电力设施保护条例》等资料、手册,赠送印制有电力设施保护内容的购物袋等小礼品,还为群众详细讲解了保护电力设施的法律、法规和外力过失损坏电力设施典型案例,科普破坏电力设施对社会生产、群众生活和电网安全运行的危害性。

  “以前不知道不能在电杆附近放风筝,幸亏听了你们的讲解,没想到这么危险!”听完供电工作人员的讲解,市民刘女士坦言。

  为了让本次宣传活动起到实效,能让上到老人、下到孩童都能够了解到生活中的电力设施安全保护知识,惠城供电局经过精心策划,将枯燥的法律法规和安全知识用漫画的形式印在了杯子、购物袋、扇子、雨伞、

  笔记本等小礼品上,市民通过简单答题,参与“穿越火线”小游戏赢取礼品的方式让市民们参与其中。

  除了现场集中宣传,活动还通过流动宣传车深入到惠城区各个街道进行巡回宣传,在城乡临近电力设施的主要路段悬挂横幅、张贴宣传画等形式开展广泛宣传,从而营造出保护电力设施的浓厚社会氛围。

  快来当:电力设施保护“守护人”

  在日常生产、生活中,盗窃、破坏电力设施等违反电力法律法规的行为时有发生,这些行为不仅会严重危害公共安全,还会带来巨大的经济损失,甚至造成人身伤亡。

  打击破坏电力设施的行为,我们每个人都不是局外人!

  那么,偷盗电力设施是否构成犯罪?举报电力偷盗行为的方式又有哪些?

  根据中华人民共和国电力法第四条,电力设施受国家保护,禁止任何单位和个人危害电力设施安全或者非法侵占。

  尽管供电部门全力防范,但要想让“电老鼠”灭迹,仍需全社会的共同努力。

  惠州供电局防范窃电与电力设施保护中心主任温敏明说道:“盗窃电能、蓄意破坏正在运行和施工或者停电检修中的电力设施是要负法律责任,对检举该犯罪行为的举报和有关查处人员实施奖励。”

  对此,惠州供电局呼吁广大群众积极发现、举报涉电犯罪行为,对只检举但不直接协助现场侦查的检举人,经查证属实并据此破案的,按案件直接损失金额的5%进行奖励;对检举且直接协助现场侦查、提供查获重要线索的检举人,按案件直接损失金额的10%进行奖励;举报者最高可获50万元奖励。

  本次活动结合安全用电常识,针对实际情况重点开展防范社会人员触电、防外力破坏、打击盗窃破坏电力设施、涉电违法犯罪举报奖励等专题宣传,通过专题宣传教育,提升社会公众对相关政策、电力设施安全保护、窃电危害以及防范人身触电重要性的认识,形成“保护电力设施人人有责”的良好风气。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻