密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

共画致富同心圆

来源: 中国电力报作者: 赵萍 高文涛 日期:19.04.26 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

共画致富同心圆

——记山东微山供电公司驻村扶贫第一书记杨建伟

赵萍 高文涛

路遇村民,杨建伟(左)关切询问其生活情况。

微山供电公司党委书记杜西华(左三)经常到村中看望杨建伟,走访慰问村民。

  3月底的一天清晨,山东微山县马坡镇马店村村主任曹会国,冒着大雨敲响了村支书陈可光的门,“陈书记,这么大的雨,咱们得早点走,不能让杨书记知道咱们去送锦旗,不然又得阻止咱们了,这可是全体村民对供电公司扶贫工作组的感谢,不管怎样今天咱们一定得送到。”“杨书记的到来,让咱们村发生了翻天覆地的变化,给咱们村的发展带来了新的希望。放心,今天就是下雹子咱们也要把这份谢意送到供电公司。”陈可光应和道,随后两个人便冒雨出发了。

  杨建伟,微山供电公司驻村扶贫第一书记,2013年起先后在马坡镇西庄南村、何庄村、马店村担任扶贫第一书记及扶贫工作组组长。

  真心解难题,信任进驻村民心

  2013年4月刚到马坡镇西庄南村,杨建伟就遇到了扶贫路上的第一个难题。西庄南村的一台200千伏安排灌用变压器烧坏,由于资金等问题没更换,麦子是村民的唯一经济来源,得不到浇灌小麦产量就会受到影响。村民把目光全都集中到了刚刚到任的第一书记身上,目光中有质   疑、有渴望,信任却少之又少。

  “当时,大家虽然知道我是供电公司派驻到村的,但对我缺少信任,他们认为我只是来走走过场,不是真的来帮助他们脱贫的,那种不信任的眼神,让我瞬间明白,要想得到他们的信任,必须真心为他们考虑,真心为民办事。”杨建伟回忆道。

  为了能够尽快解决灌溉问题,杨建伟立即向微山供电公司党委汇报,公司党委决定无偿支援8万元,为西庄南村安装两台100千伏安变压器,确保西庄南村的春灌。

  以最快速度解决难题的杨建伟获得了西庄南村村民的信任,村民开始主动找他解决问题,凝心聚力共谋致富之路。如今,西庄南村有了集体经济,372户村民已全部脱贫,不需要帮扶了,但杨建伟却时刻关注着村里的发展,村民也时刻惦记着这位驻村第一书记,遇到困难第一时间想到的还是他。

  遍访致富人,共同富裕奔小康

  “永锋,我跟你说的问题考虑得怎么样了?”“杨书记,我知道你是为了村民着想,可是这样我身上的担子得有多重,而且让我带动贫困户,他们的思想工作怎么做?看着你这一趟趟跑,我也不忍心再拒绝你,可是这基地建设、排灌用电等投资不小,我心底真的没底。”“你放心,只要你挑起这个担子,后顾之忧我来解决,我也不是第一次驻村扶贫,你看西庄南村都已经脱贫了,他们的村集体服装厂多红火,村民干得多起劲。”“你咋不说,你为了这些跑烂了多少双鞋,杨书记既然路你都给我理清了,我愿意带着大伙干。”2018年8月,由微山供电公司帮扶联建的马坡镇何庄村党员示范致富带头创业基地,在杨建伟的四处奔忙中打开共同富裕之路,供电公司投资20余万元为集体企业新上一台200千伏安变压器,新建10千伏线路350米,0。4千伏线路400米,专门用于创业基地的农业灌溉。

  如今大棚内甘蓝、西瓜长势良好,外出打工的村民也陆续回到家乡,他们在大棚负责灌溉、施肥、除草,蔬菜基地也渐渐有了名气。

  “现在我们的蔬菜基地,一亩地能收益5000元左右,要不是杨书记的坚持,我真的不敢挑起这个重担。现在电力足了,又有了现代化的种植大棚,我们村的收入一定会一年比一年高。”何庄村党支部书记刘永锋感慨道。

  从身边事做起,共建新农村

  “穷就穷在路上”,这是马店村村民曹会坡的亲身感受。曹会坡种了20多年的芹菜,马店村像他这样以芹菜种植为生的还有40多户,他们最怕的就是下雨天,泥泞的道路寸步难行,好好的芹菜全都烂在地里,让他们心疼不已。

  在杨建伟的带领下,马店村全村上下齐心协力将主干道铺上了柏油路,小巷道打上了水泥路,田间地头垫上了石子路,更是将路灯安装到了蔬菜大棚及每家每户。

  2014年以来,微山供电公司围绕服务农村经济社会发展、满足群众用电需求、精准脱贫,在新农村建设上共为西庄南村、马店村、何庄村投资12万元,加强基础设施建设,改善村委办公室条件,配置电脑、图书,修建村文化景观墙;配备社区净水机,让村民用上放心、健康的饮用水……这一切不仅为村民带来了经济效益,提升了幸福感,更让他们感觉到生活有了盼头。

  现在,马店村的芹菜已经在济宁打开了市场,有时候菜还没有捆好,拉芹菜的   车就已经到了田间地头。新农村建设打开了他们的致富之门。

  走进群众心里,共画同心圆

  “家里有什么困难,有什么需要村里办……”这是杨建伟走访贫困户说得最多的话。一个破旧的公文包,一本泛黄的笔记本,详细记录着每一位贫困户的情况。

  在一次次的交谈中,他逐渐感到,许多贫困户不愿打开心扉,仅靠输血式帮扶,不能彻底切断他们贫困的根。为了让他们开阔视野,彻底打开心扉,寻找出致富之路,杨建伟想到了“一对一”结对帮扶法,他的想法得到微山供电公司党委的认同。公司彩虹共产党员服务队、土琵琶志愿者服务队积极响应,联合书法协会、读书与文学创作协会开展“新春送福”“青春扶贫益暖齐鲁”“服务春灌用电”等志愿服务活动,将新思想、新政策融入活动中。

  6年的驻村扶贫工作,大大小小的扶贫故事,数也数不清。面对村民的感谢,杨建伟说:“驻村扶贫,最重要的就是要始终想着村民,把带领他们脱贫致富作为己任。村民信任我,我就应该对得起这份信任,认认真真、踏踏实实,办真事、办实事。”

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻:

今日焦点

数据中心

新闻类
 
 
 
法规类
 
经济类
综合类
 
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021