密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

大爱无言 大善无声

来源: 中国电力报作者: 杨志坚 刘志玉 张其琼 日期:19。04。26 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

大爱无言大善无声

——记贵州乌当供电局输电管理所巡检员、“贵州好人”张芳林

杨志坚 刘志玉 张其琼

  【美丽心语】他是数十年如一日热心公益慈善事业的“爱心使者”,在四川九寨沟地震救援现场、老挝溃坝救援现场等都可以看到他的身影。如果不是几次意外,同事和家人对他的事迹仍一无所知。他一路默默行善,将爱化作汩汩暖流温润人心。

  4月4日一早,贵州乌当供电局输电管理所高压线路巡检员张芳林手机微信弹出一条消息:“你的物品已由当地医院院长帮忙捐了。”给张芳林发来微信的人名叫杨泽伟,是一名长期在老挝从事慈善活动的华人,他今年春节期间回国探亲的消息,无意间被张芳林获悉。随后,张芳林开启了一段还愿老挝“一带一路”公益之旅。

  原来,张芳林在2018年参加老挝溃坝救援活动中,与救援队队员借住在一户老挝人家家中10天时间,这户人家很友善,且有两个孩子。可惜当时因语言不通,临走时未能留下联系方式,回国后的张芳林,一直记挂着灾区的孩子们。这次,他从自己的收入里,挤出1300元,购买了10个书包,以及篮球、排球、羽毛球拍等体育用品,请杨泽伟帮忙,寄送到灾区学校,对部分学习优异且家庭贫困的孩子们送去他的爱心。 多年以来,张芳林利用周末、节假日、工休假,默默参加公益活动,先后参加四川茂县叠溪镇新磨村山体突发高位垮塌地震救援、四川阿坝州九寨沟县7.0级地震救援、老挝溃坝救援、关岭县溺水儿童搜救等义务志愿搜救活动……如果不是因为几次意外情况发生,家人、朋友、领导和同事对他一直坚持自费做公益活动一事一无所知。

  意外发现“贵州好人”

  张芳林的第一次意外,还得追溯到2017年6月24日。当天5时45分,“贵州众志救援”微信群发布了一则消息:“四川茂县叠溪镇新磨村山体突发高位垮塌,掩埋了新村,导致103人失联。希望得到救援。”对张芳林来说,消息就是救援令,他不假思索,立即向单位请了工休假,与贵州众志救援队一起当晚从贵阳出发。

  贵州众志救援队是第一支到达现场的民间救援队,他们争分夺秒,立即投入到搜救工作当中,寻找被掩埋的人,找到了多具遇难者的遗体。在搜救结束返程途中,因道路封闭,导致张芳林不能按时回单位销假上班,他急了。每次参加志愿活动和搜救行动,张芳林都没告诉家人和同事,这次意外,让他在无奈之下向乌当供电局有关负责人道出了实情。张芳林参与义务救援的事,这才被单位领导和同事所知。

  原来,张芳林从事公益活动已有10多年。他不但加入了红十字会,还不定期地参加无偿献血、交通引导等公益活动,并于2005年先后参加了“红箭”“生存者”“贵州众志”三个民间救援队,这三个民间救援队曾经参加过尼泊尔地震、汶川大地震救援。

  就在茂县救援后时隔45天,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,他参与的救援队接到贵州省减灾办的通知,一行9人奔袭千余公里,历经三次突击才抵达地震核心区。一路上只见有许多车辆被落石砸翻,整个九寨沟一片狼藉。他们立即跟随当地消防官兵进行救援,在墙体底下发现了一名20多岁女游客,不幸的是她已遇难。当她母亲辨认出是自已女儿时,当场哭晕过去。同样作为父母,他感同身受,在安抚遇难女游客的父母后,他亲自送他们回到成都。

  2018年1月,张芳林入选“贵州好人榜”,同时被推荐为“中国好人榜”候选人。

  他用行动诠释了“贵行正道浩然于心”的价值标准,用空闲时间温暖了他人、充实了自己,在救助和奉献中,尽显人间真情与大爱。

  有大爱更有小爱

  2018年1月26日,乌当供电局的同事看到张芳林在工作现场拍摄的照片颇感意外:因为1月24日,张芳林年仅27岁的儿子因病不幸去世。用3天时间将儿子后事妥善处理完毕后,张芳林将悲痛埋藏在心里,回到单位和同事一起投入到抗凝冻保民生的工作中。

  2018年2月10日清早,张芳林自费驱车前往惠水葡林村参加 “九九公益活动”。他在公益现场为留守儿童们送去“温暖包”的身影,无意间被他的同事记录。同事在微信中写道:“做一件好事不难,但坚持做好事却不容易,更何况他刚经历了失子之痛。”“作为男人,敢于担当最重要。”张芳林说。这种担当,包括工作,更包括家人。

  在他身上,既有善人善举的“大爱”,更有温暖小家的“小爱”。就在儿子患病的大半年时间里,张芳林在工作单位、巡检山间、医院之间不断来回,每日为儿子送饭、擦身等。对于父母,张芳林更是隔三岔五前去探望。母亲节期间,张芳林特地从外地救援培训现场驱车赶回家,陪母亲吃饭、聊天、尽孝。“要不是媒体采访,我还不知道张芳林一直在做公益活动。”张芳林年迈的母亲说,他一直都是说出去爬山旅游。在张芳林看来,救援是件很危险的工作,他不想让家人担心,因此每次参加志愿活动和搜救行动,他从不告诉家人和同事。

  “一个人如何使用空闲时间,决定了他能走多远;那些空闲的时光,一定不会辜负渴望更好的你。”这段话在张芳林身上体现得淋漓尽致。对于未来,张芳林话语坚定:“每做一次公益,就能收获一份快乐。这条路,我会一直走下去。”

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻:

今日焦点

数据中心

新闻类
 
 
 
法规类
 
经济类
综合类
 
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021