密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

让小寨关“动起来”

来源: 中国电力报作者: 倪纯 日期:19.05.31 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

让小寨关“动起来”

——记贵州安顺供电局驻村扶贫第一书记李敬

倪纯 

 

  脱贫攻坚,立足长远,发展产业是关键。——李敬

  近日,贵州安顺供电局派驻紫云县小寨关村第一书记李敬荣获“全国向上向善好青年”称号,成为5名中央企业入选人之一,也是南方电网公司唯一获此殊荣的职工代表。

  2016年4月,李敬成为一名驻村扶贫干部。三年间,他走村串寨访民情、带领乡亲改村貌、因地制宜引项目,与粟林、王源、严召波等6名驻村干部被称为南网扶贫“兄弟连”,携手带领紫云县板当镇贫困户走上小康路。

  截至目前,紫云县板当镇小寨关村贫困人口从2015年的1185人减少到502人,贫困发生率从29.7%下降到5.5%。

  “双心”模式干扶贫

  小寨关村地处麻山腹地,距离紫云县城26公里,是一个交通不便、信息闭塞的村寨,全村辖13个自然村寨15个村民组,共754户3160人。

  “把山村当家乡,视百姓为亲人”,李敬深知,只有发自内心与村民交心,扶贫工作才能帮到点上、扶在根上。在深入走访、逐户调研的基础上,李敬大胆探索“双心”服务模式,即为每一户建档立卡贫困户制作“连心卡”、发放“贴心盒”,让贫困户做明白人、让包保人履职尽责,以此加强对建档立卡贫困户的精准管理、精准脱贫。

  针对小寨关村地处偏远、交通不畅、观念落后、产业单一的劣势,在贵州电网公司的关怀指导和帮助下,李敬向安顺供电局申请到140万元资金用于改善小寨关村电压低、动力电不足等问题。“光明服务队”主动对小寨关村入户线路进行全面整治,消除用电安全隐患,保障每户村民用上“小康电”;筹集80余万元修建蓄水池、公厕和文化广场,完善文体设施,开展垃圾集中清运。

  灯亮了,环境好了,家家户户感受到了变化,也开始信任并支持这个“外来”书记。

  李敬按照小寨关村 “一张蓝图干到底、三步建成小康寨”的帮扶目标,聚人心、达共识、定规划、跑项目、兴产业、严管控,制定周、月、季工作计划,带动村民脱贫致富。

  功夫不负有心人,李敬先后摘取紫云县脱贫攻坚优秀党务工作者、安顺市脱贫攻坚先进个人、贵州省2018年“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”等荣誉称号,小寨关也被评为南方电网 “精准扶贫示范村”。

  他相信,路会越走越宽

  “脱贫攻坚,立足长远,发展产业是关 键。”李敬认为这是解决贫困的根本。

  因地制宜,建起致富产业。李敬发动村民成立小寨关农业产业发展合作社,从根本上让村民认识到“独自为营”不如“抱团发展”,村里陆续建起大棚蔬菜园、肉牛生猪养殖场、鱼塘,村民不仅可以将闲置土地进行流转,还可参与种植养殖项目,农产品销量得到保障的同时充分利用劳动力,小寨关村开始“动起来”。

  目前,小寨关村共有蔬菜大棚9个,面积9000余平方米,年生产有机蔬菜可达20吨,销售额10万元;肉牛出栏100头,生猪400头。不仅如此,李敬还引导该村发展乡村旅游,在周边打造精品水果园,让前来观光的游客有花赏、有果摘、有地方玩、有饭吃。围绕旅游发展目标,小寨关村还盘活村级集体闲置土地,种植蓝莓、桃子、梨、枇杷等,发展村集体所有果园200余亩。

  2018年年底,小寨关村64名贫困户收入流转金及项目分红共29741.5元。村民脸上笑开了花,说这是他们收到的第一笔“年终奖”。

  在李敬的带领下,小寨关村内生动力不断增强,村民以户为单位建起家庭农场养殖跑山猪,每户不仅可获得猪苗补贴,还可参评示范性农户,最高可获得3000元养殖奖励金。养大后的生猪经检疫生产成香肠、腊肉等年货,销往周边城市及省份,仅去年年关一季,小寨关村就接到数十单腊肉订单,销售额高达70余万元。

  用情帮扶暖人心

  小寨关村15个自然村寨的青壮年几乎都在外打工,村里基本都是空巢老人和留守儿童,每每看到这些,作为一个父亲的李敬内心很是酸楚。

  李敬想着,要为老人孩子做点什么。

  他定期组织村委会成员走访看望老人,为他们送去米、油等物品,帮助他们打扫卫生,做点力所能及的事,犹如他们的亲人。

  他还组织签订帮扶协议、捐资助学、为小寨关学校增设投影仪、课桌椅、篮球架,建起爱心操场、爱心书屋。他想办法安装了电脑,孩子们终于能和爸爸妈妈视频通话,让远隔千里的父母了解孩子的生活和学习情况。

  在驻村扶贫这条路上,李敬不忘初心、牢记使命,推进扶贫产业越走越宽、越走越顺,“坡坡花果山、田田蔬菜园、户户奔小康”的愿景正一步步变为现实。

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻:

今日焦点

数据中心

新闻类
 
 
 
法规类
 
经济类
综合类
 
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021