密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

爱满夕阳红

来源: 中国电力报作者: 张文婷 吕清波 日期:19.05.31 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  爱满夕阳红

——记“全国文明家庭”国华徐州电厂韩正道、周长芝家庭

 张文婷 吕清波

  【美丽心语】他们拿出家中全部积蓄,全身心投入公益养老事业;他们跑前跑后付出,为没有任何血缘关系的老人养老送终……韩正道和周长芝就这样相互扶持,用心浇灌,为有需要的老人打造幸福乐园,让他们的晚年生活满是爱的芳香。

  又一个周末,国华徐州电厂的几名志愿者再次结伴来到江苏省徐州市燎原小区养老院,这已成他们每月一次的必修课。经过几年发展,这支志愿服务队已经发展壮大到百余人,志愿者与老人的关系也越发亲密。养老院和徐州电厂还有着不解之缘,因为养老院的院长周长芝正是徐州电厂职工韩正道的妻子。

  韩正道是徐州电厂后勤保障部离退休中心主管,他与他的家人都热心公益事业,2016年,他们家庭被评为全国文明家庭;2017年,他们家庭获评“国华最美家庭”和“徐电最美家庭”;2018年,韩正道被授予“徐电道德模范”称号。

  艰难创业,打造幸福乐园

  2011年,一个寻常的夜晚,昏黄的灯光下,周长芝几番斟酌后,向丈夫韩正道提起了“要事”:她想完成母亲的遗愿,辞去中学  校长的职务,全身心投入公益养老事业中。

  “开养老院这么繁杂的事,你一个人怎么忙的过来?”想着还在上中学的儿子,韩正道有些迟疑。当时,韩正道担任徐州电厂通信分部的经理,正处于事业上升期。但是照顾老人也是妻子在工作之余一直坚持做的事,她对老人的爱和对公益事业的执着,韩正道一直看在眼里。只犹豫了几分钟,韩正道就决定全力支持妻子。他们拿出家中的全部积蓄,并卖掉两套住房,其中一套还是为儿子准备的婚房,韩正道还卖掉了手里的股票,倾全家之力开办了3家养老院。

  “他的全力支持,成为我坚强的后盾。”周长芝回忆在养老院刚开办时,为节约开支,韩正道业余时间承担了养老院所有后勤工作。灯坏了,他是电工;下水道不通了,他是管道工……一段时间下来,他的背累驼了,腰累弯了,但是他从来没有一句抱怨。周长芝说,她至今都清晰记得她面对第一个临  终关怀的老人手足无措时,是丈夫韩正道跑前跑后,既要关心手忙脚乱的她,还要为老人料理后事。有了丈夫的鼓励和支持,9年来,周长芝的养老院先后接收各类老人1000多人次,为16位抗战老兵、26位孤寡老人提供免费入住,为156位三无老人、困难老人和残疾人累计减免费用100多万元。

  为了更好地支持妻子的公益事业,韩正道辞去通信分部经理一职,主动请缨到后勤保障部离退休中心成为一名普通主管,他说这样在工作中也可以服务离退休老人了。韩正道和周长芝夫妻的大爱不仅体现在养老事业中。近年来,他们还先后资助贫困学子210人,帮助326名下岗职工和农村贫困人口再就业,为28个贫困家庭捐款,为受灾地区多次捐款捐物。

  韩正道和周长芝就这样相互扶持,用心浇灌,用爱托起了这个令人艳羡的三口之家和充满关爱的养老大家庭。

  薪火相传,幸福洒满人间

  韩正道从小家庭环境优越,名牌大学毕业后就职于徐州电厂从事技术工作,很少干体力活。自从妻子开了敬老院,他感到身上的责任重大,主动承担“苦差事”,如今不管是养老院老人的日常料理,还是家里家外的家务事,他都能娴熟处理。

  周长芝说,他们工作很忙,为了多些相处时间,两个人就周末一起到养老院忙碌,

  这成为两个人特殊的“约会”方式。而韩正道现在也不再只会打下手,而是能挑起养老院“大梁”的主心骨。

  86岁的胆囊癌晚期患者张阿姨,老伴去世多年,唯一的儿子在国外。为了减轻她的病痛,周长芝经常陪她聊天,给她讲开心的事,为她炖鸡汤、鱼汤,变着花样让她多吃点。临终前的3个小时,张阿姨一直不愿松开周长芝的手,嘴里还念叨着:“好闺女,好人……”最后老人在周长芝的怀里平静地离开了人世。

  老人去世后,其儿子还是没能赶回来。韩正道和妻子一起把老人从三楼抬上殡仪车,送到殡仪馆,跑前跑后办手续。当大家了解到为老人养老送终的是与老人没有任何血缘关系的敬老院院长夫妻时,都唏嘘不已。

  韩正道的儿子韩兆宇深受父母感染,2016年重阳节前夕,他将自己获得的国家一等奖学金8000元,全部用来为养老院300多位老人、60多位残疾人购买爱心礼物。

  韩正道和周长芝家庭的善行义举,感动无数人,徐州电厂越来越多的志愿者也加入到这项公益事业中。电厂还将养老院设为志愿者服务中心和团员青年社会主义核心价值观教育基地,志愿者不定期到养老院进行爱心帮扶志愿服务活动。

  虽已获得多项荣誉,可在韩正道眼中并没有那么重要,他说他最想得到的已经得到了,那就是大家的信任和家庭的幸福。

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻:

今日焦点

数据中心

新闻类
 
 
 
法规类
 
经济类
综合类
 
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021