密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

让安全常驻心中

来源: 中国电力新闻网作者: 卓文俊 日期:19。10。30 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  如果说十一假期之前36人死亡的车祸和12号京杭运河无锡段沉船,算是“碰巧”路过的事故外,高架垮塌和小吃店爆炸,确确实实是发生在无锡的重大事故。

  从大桥侧翻到小吃店爆炸……事故接连发生,深陷多事之“秋”,无锡最近怎么了?许多人感叹。这是叩问也是关切,更渴望找到答案。事故多发,偶然之中或有必然。无锡何时变无事,不再让人唏嘘?答案已给出:安全自查自纠、排除隐患,彻底杜绝各领域安全盲区漏点。

  安全生产的必修课,无法突击,胜在日常。海恩法则指出: 每一起严重的事故背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。法则强调两点:一是事故的发生是量的积累的结果;二是人自身的素质和责任心。

  正是因为我所处在电力这个高危的行业,所以才引发了我对安全的思考。曾记得2015年刚开始看到天津港爆炸新闻铺天盖地袭来的时候,震惊之余,头脑中首先是大大的问号:和平年代,竟然能发生与53枚战斧式导弹相提并论的爆炸,到底发生了什么事了?再多看看新闻报道,震惊慢慢被“懂了”所取代。安全管理的缺失,安全意识的薄弱......事故发生也就理所当然。

  在现实社会中,每个人都有不同的需要和追求,而作为一名电力职工,最大的原望莫过于“高高兴兴上班来,平平安安回家去”。在电力企业,说得最多、份量最重的也莫过于“安全”二字。大家都知道生活是美好的,生命是宝贵的。而美好的生活、宝贵的生命只有得到安全才得以保证。这一关系国计民生的大事,是一切工作的基础和重要保证。电力行业一旦发生事故就会殃及四面八方,祸及千家万户。因此,安全就成为电力行业的第一生命。

  每天,我们都能以各种媒体报道,甚至于自己的身边看到各种安全事故给个人、家庭以及社会带来的损失与痛苦。但从事故分析结果上,我们却又总能见到这样的事实:那伤人性命,吞噬财产的熊能烈火可能就是那个忘记掐灭的烟头;而那从高空坠落的作业人员往往是因为安全带疏忽;安全与危险只是一瞬间,安全来不得半点麻痹和放松。人的生命只有一次,一旦失去就不会再有回来的时候。所以我们只有真正做到“安全第一、预防为主” ,在思想上高度重视安全,时刻做到“安全在我心中”,并采取行之有效的措施,才能真正避免安全事故地发生,防患于未然。才能做到不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害、保护他人不受伤害。

  教训屡屡,只有安全常驻心中,命运才能握在自己手中。

  (作者单位:贵州金元黔北电厂)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻:

今日焦点

数据中心

新闻类
 
 
 
法规类
 
经济类
综合类
 
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021