密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

你读过《留出你过冬的粮食》吗

来源: 中国电力新闻网作者: 刘志瑞 日期:19.10.31 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  曾看过很多投资理财方面的文章和图书,也听过一些专家的理财知识讲座,但感觉最有收获的,就是陈作新先生所著的《留出你过冬的粮食》一书。读后有一种豁然开朗、如入新境的感觉,对投资理财的兴趣大增。声明一点,我不认识该书作者陈作新先生,与其没有来往。只是读其佳作,写点读后感而已。

  陈作新先生是北京理财中心的首席顾问,清华大学理财课程的嘉宾讲师。中国首届注册理财规划师,香港国际理财规划师。其实这些名衔并不是主要的,主要是他的著作带给人们价值。

  该书名字很抓眼球,所谓人生的“冬季”, 是人生的艰难低谷期,可能是身患疾病绝症,也可能是生意失败、失业下岗、离异等情况。这些都是人困苦彷徨的时候。如何应对人生的“冬季”,如何做到有备无患?该书提出人生要早作规划,用投资收获应对“冬季”的“粮食”。

  该书对社会几大主要社会人群,如打工一族、女性、孩子、青年、中年、老人等。都给出了合理的理财规划建议。对几个主要的投资理财方式,包括储蓄、股票、基金、房产等,提出了独到的观点和方法。

  难得的是,该书没有空洞的说教,而是以生活中的正反典型例子来叙事引导,让读者认识理财的误区和投资失败的可怕,从而学习使用正确的投资理财方法,避开误区。比如,用定投的方法,投资股票和基金,以长期的定投来摊薄成本,化解风险,获得稳定的收益。我看过后,就尝试做了基金定投,效果还不错。

  《留出你过冬的粮食》,是一本理财书,更是一本人生哲理书。书中谈到理财,但内容远超出了理财的范畴,很多内容直指人生、人性和价值等深刻的东西。让人回味反思,感到所述甚是。书中谈到“平衡的人生观”,“财富不只是金钱”,生活有比金钱更重要的,如身体健康、家庭幸福、亲情等。“孩子教育金”的规划使用,就是要培养孩子独立性。老年人要积极准备退休金等。还提出理财的“六大忠告”和“十大建议”等。书中时时透露出积极和乐观的思想:只要你肯努力,坚持正确的方法,打工仔也能成为百万富翁。“婚姻不是全部。离婚了,也要美丽。”等等。读该书,能够让你充满投资理财的热情,和对美好生活的希冀。

  读一本好书,就像与名师交流,受益匪浅。《留出你过冬的粮食》值得一读!

  (作者单位:山东里彦发电有限公司 )

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻:

今日焦点

数据中心

新闻类
 
 
 
法规类
 
经济类
综合类
 
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021