密码:
您的位置> 首页->文化频道->生活

言语不该变成伤人的利器

来源: 中国电力新闻网作者: 武莹莹 日期:19。10。30 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  心理学专家马歇尔·卢森堡说:“也许我们并不认为自己的谈话方式是暴力的,但语言确实常常引发自己和他人的痛苦。”

  海轩商学院的老师给我们华电职工开启了一堂关于处理人际关系的技巧以及如何有效沟通的课,我认为这堂课是非常有必要的,尤其是在现代这个言论自由的社会,过度的言论自由会成为我们伤害、甚至是“杀害”别人的利器,说话是一门艺术,如何好好沟通、学会好好说话是我们每个人的必修之课。“雪莉”事件沸沸扬扬,大家皆唏嘘感叹,甚至早有人在知乎网站上预言这一切。

  记得上大学的时候我就很喜欢雪莉所在的组合,这个小姑娘和我的年纪也一般大,羡慕她拥有婀娜窈窕的身材、被天使吻过的脸庞、多才多艺、活泼可爱。心想这样的女孩上辈子一定是个天使,没有任何忧愁烦恼,却没想到最终这样被打败,草草收场。这样的悲剧的发生可能有很多人的责任,包括那些踟蹰惋惜的人,自己都不曾发觉。回头想想,我们是否也会不经意间以这样的方式伤害过别人,或许我们有自己的理由,我们将错误归结于当时的情绪和心情,无形之中自己也成了那个需要被大家同情的弱者。我们在自己不想被别人指手画脚的同时,却想插足别人的生活,以此来打发自己百般聊赖、索然无味的生活,当自己的情绪无处发泄时,想着在别人的微博下用百般挑剔言语来释放自己。

  人生不易,应慎重为之,既不苛刻自己,也不要为难他人。趁我们现在还没酿成大错,学会好好说话。

(作者单位:土默特公司

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻:

今日焦点

数据中心

新闻类
 
 
 
法规类
 
经济类
综合类
 
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021