密码:
您的位置> 首页->文化频道->文学

春日感怀

来源: 中国电力新闻网作者: 张俊霞 日期:19。04。23 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  时光的脚步真快啊!春节后下的那场雪还在记忆中残留,二月二也不过是刚刚翻过去的一页,一眨眼,大河小河的冰陆续化开了,成群的候鸟时常从空中飞过,风带着湿润和温暖吹过面颊……种种迹象告诉我们,春天来了!

  这样的季节,闹钟的铃声是多余的。当每夜幕降临,只需把窗帘留下一道缝隙,清晨时自会有一米阳光触碰你的眼睛,亦或是金翅雀婉转的叫声把你唤醒。舒展一下略显僵硬的身体,马上就像着了春风的树木枝条一般,变得柔软活泛起来。当你走出房门,一株株小草正钻出地面,好奇地打量这个世界,娇娇嫩嫩的,像刚出生的婴儿一般洋溢着生命的张力;桃树、杏树、梨树上的芽苞大小不一,颜色各异,它们悄悄地蓄积着、鼓涨着,为我们酝酿着一场即将到来的视觉盛宴!

  驻足留连之余,我不由得想,大自然的馈赠也许不局限于眼前的审美体验当中。《道德经》有言:“人法地,地法天,天法道,道法自然”。静下心来品味,真该从四季变换之中获得一些人生启示呢!

  “没有一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”。万物在春光之静美,是由于经受了慢长严冬的考验,以坚韧、抗争、不屈的精神赢得了刹那芳华绽放。然而,韵华易逝,在这个生命勃发的季节里,我们来不及为繁花的凋落而叹惜。“一年之际在于春”,只有抓住时机,不断从土壤中、风雨里汲取养分,迎接成长过程中的各种挑战,才会换来硕果累累的秋天。

  由物推人,当我们懂得珍惜,积极为一年的目标去筹划,过程中付出艰辛努力,最终的收获不难预见;推及人生何尝不是如此,当你把宝贵的青春时光紧握在手,不松懈,不停顿,有目标,肯奋斗,精彩的人生乐章也必将随之而奏响!

  徜徉在这无限美好的春光里,让我们且思且悟,且行且进!

(作者单位:华电内蒙包头公司

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://85116978.com

相关新闻:

今日焦点

数据中心

新闻类
 
 
 
法规类
 
经济类
综合类
 
检索: 密码:

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021